Курган: новости дня


Главная

11:57 | 16.09.2019

Фото kurganvera.ru

Курганский митрополит Даниил о чимеевской церкви: «Будет построен новый храм, вновь начнется паломничество, которое было до пожара»

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил впервые после своего назначения посетил Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь. Напомним, в июле в обители сгорела старинная деревянная церковь, где хранилась главная святыня Зауралья — чудотворная икона Пресвятой Богородицы.

Как сообщает пресс-служба курганской митрополии, владыка совершил литургию в монастырском храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Митрополит осмотрел строения обители, побывал на Чимеевском святом источнике и пообщался с местными жителями.

«Сегодня мы находимся в монастыре, где сохраняется список Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Через трагедию, которую нам пришлось пережить, Господь показывает не только то, что мы должны бережно хранить святые храмы и иконы, но и то, что благодать Божия вновь воссияет в этом месте, — сказал владыка в проповеди. — Мы верим, что по молитвам Божией Матери будет построен новый храм, и будет туда принесен образ Пресвятой Богородицы и вновь начнется паломничество, которое было до пожара».

Курганский митрополит Даниил о чимеевской церкви: «Будет построен новый храм, вновь начнется паломничество, которое было до пожара»


Отметим, после потери главной зауральской святыни, Чимеевского списка Казанской иконы Богородицы, и старинного храма монастырь переживает трудные времена из-за отсутствия паломников. В приходах региона, еще при владыке Иосифе, был объявлен сбор средств для материальной поддержки обители. Кроме того, был создан благотворительный фонд «Чимеевская святыня», который займется восстановлением сгоревшего храма.

Чудотворная икона явилась в первой половине XVIII века. В ноябре 1770 года первый деревянный храм, в котором пребывала икона, сгорел дотла от топящейся печи, но образ уцелел. В 1774 году был построен другой храм. К 1887 году церковь обветшала, было получено благословение строить на прежнем месте церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. 7 мая 1889 года состоялась закладка храма, а 21 мая 1890 года его торжественное освящение. Он простоял 129 лет. А 3 июля 2019 года пожар уничтожил храм и хранящуюся в нем почти 300-летнюю чудотворную икону.

Курганский митрополит Даниил о чимеевской церкви: «Будет построен новый храм, вновь начнется паломничество, которое было до пожара»

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
Сегодня




Мы в соцсетях



Архив
«    Октябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031