Курган: новости дня


16:19 | 23.04.2019

На ремонт и благоустройство улицы Пролетарской в Кургане потратят почти 94 млн рублей

В Кургане полностью отремонтируют улицу Пролетарскую вместе с тротуарами, а также благоустроят все прилегающие к оживленной магистрали дворы. На преображение улицы потратят почти 94 млн рублей. Об этом говорилось 23 апреля в ходе пресс-тура с мэром Андреем Потаповым и городскими чиновниками по объектам первой очереди предстоящей ремонтной кампании.

Нынешнее состояние улицы Пролетарской плачевное: верхние слои дорожного покрытия полностью изношены, практически разрушены бортовой и бордюрный камни и тротуары. Поэтому власти приняли решение включить ее в первую очередь программы ремонта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Сумма контракта составляет порядка 41 млн рублей. Торги начнутся уже в мае. Договор с победителем планируют подписать в конце этого же месяца.

На ремонт и благоустройство улицы Пролетарской в Кургане потратят почти 94 млн рублей


В ходе ремонта верхний слой асфальтобетонного покрытия заменят на смесь щебеночно-мастичного асфальтобетона. «Эта смесь наиболее серьезно противостоит износу и образованию колеи, поэтому этот вариант рассматривается и на других участках уличной сети, где наибольшая интенсивность движения», — пояснил директор МУП «СДП» Вадим Лютиков. Он напомнил, что впервые эта смесь применялась при ремонте улицы Ленина в прошлом году.

Убитые тротуары тоже наконец-то отремонтируют с учетом обеспечения водоотвода. На новое покрытие нанесут дорожную разметку из термопластика. Она более износостойкая, читаемая при любых погодных условиях.

Параллельно с дорожными работами благоустроят все дворы вдоль магистрали. «Здесь будет применен комплексный подход для того, чтобы максимально увеличить эффект от ремонта, — рассказал директор управления дорожного хозяйства города Денис Давыдов.— Всего в проекте 10 объектов. Некоторые дворы объединены с проездами и смежными дворами. Стоимость их благоустройства сопоставима с ремонтом улицы — 53 млн рублей. Дворы находятся в удручающем состоянии и трудоемкость там значительно выше».

По контракту подрядчик должен завершить работы до 15 октября. «Будем стараться раньше закончить, несмотря на то, что объемы в этом году очень большие, — пояснил мэр города Андрей Потапов. — Улицу будут ремонтировать без закрытия движения. Будем производить ремонт в ночное время, делать участками, чтобы минимизировать последствия от пробок».

На ремонт и благоустройство улицы Пролетарской в Кургане потратят почти 94 млн рублей


В первую очередь программы ремонта попала и улица Сибирская. Это второй объект, который чиновники и журналисты посетили. Она является дублером оживленной улицы Куйбышева, которую часто перекрывают из-за аварий на коммунальных сетях. Чиновники напомнили, что часть улицы отремонтировали в 2011 году. В этом году предусмотрен ремонт полотна, тротуаров и замена бордюров на участке от Савельева до Орлова. Газоны тоже приведут в порядок. Стоимость работ оценена в 14 млн рублей.

Отметим, что в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в Кургане в 2019 году отремонтируют еще и проспект Маршала Голикова на участке от Мостостроителей до моста через реку Черная, Шадринский тракт, улицу Мостостроителей от Галкинского переезда до Голикова, проспект Конституции, дорогу Курган-Садовое и улицу Омскую (от здания №99 до кольца на трассе «Иртыш»). Всего в текущем году в городе приведут в порядок 31,5 км дорог на общую сумму более 601 млн рублей.

На ремонт и благоустройство улицы Пролетарской в Кургане потратят почти 94 млн рублей


«Сумма довольно внушительная. Такую сумму мы тратили на дороги за 5 лет. Мы будем контролировать выполнение работ. Нанята организация для проведения экспертиз. И если ремонт будет сделан некачественно, то он приниматься не будет. Я надеюсь, что у нас выиграет достойный подрядчик, который выполнит работы качественно», — подытожил Андрей Потапов.

Отметим, что администрация надеется на победу в аукционах МУП «СДП» и уже начала готовиться к торгам. Недавно мэрия приобрела асфальтный завод и уже закупает дополнительную дорожную технику для укладки асфальта. Стоимость машин составляет порядка 100 млн рублей.

Полина Меньшова © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
Сегодня




Мы в соцсетях



Архив
«    Май      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031