Шумков предложил построить мост на шоссе Тюнина и углубить дно Тобола

16.39 Пятница, 29 марта 2019
Курган: новости дня
На заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям, по вопросам подготовки к паводку и пожароопасному периоду врио губернатора Зауралья Вадим Шумков поручил своим заместителям проработать комплексные решения по защите Кургана от наводнений. Предложений прозвучало несколько.

Как уточнили в пресс-службе губернатора, глава региона предложил проработать вопрос по расчистке и углублению русла реки Тобол в рамках программ, реализуемых с Министерством природных ресурсов и экологии. Шумков уже провел переговоры по этому вопросу с главой федерального ведомства Дмитрием Кобылкиным.

«Необходимо в этом году выходить на проектирование углубления дна реки Тобол на протяжении минимум 3 километров от Омского моста, смывая все места естественного обмеления и искусственные острова, для того, чтобы вода в периметре города уходила», — подчеркнул Вадим Шумков.

Также глава региона поручил в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» проработать возможность в месте подтопления шоссе Тюнина поднять дорогу или построить мост. Поставлена задача вместе с ведущими институтами гидрологии России найти варианты инженерных решений, которые помогут предотвратить затопление Кургана со стороны Звериноголовского района.

По прогнозам, высокого половодья этой весной в Курганской области не ожидается. Наивысший уровень воды будет на уровне средних многолетних значений, местами даже ниже нормы на 0,5 — 1 метр. Не исключается возможность подтопления населенных пунктов, расположенных в низинах рек, подъездных путей через реку Уй в селе Усть-Уйское Целинного района и дороги, ведущей в село Нижняя Утятка Кетовского района. В Кургане при достижении максимальных показателей уровня воды возможно подтопление взлетно-посадочной полосы аэропорта и шоссе Тюнина.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK