Девять зауральских чиновников наказали за гибель детей на пожарах в Юргамышском районе

14.03 Вторник, 12 марта 2019
Курган: новости дня
Прокуратура Курганской области обнародовала результаты проверок по факту январских пожаров в Юргамышском районе, в результате которых погибли 6 детей и одна женщина. Надзорное ведомство выявило множество нарушений в работе государственных структур. Девять виновных чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности.

Установлено, что районные органы системы профилактики не принимали надлежащие меры по выявлению и учету находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в помощи государства семей с детьми. Обмен соответствующей информацией межу ведомствами не осуществлялся.

В многодетных семья, в которых произошла трагедия, не была своевременно организована работа по социальной реабилитации, меры по оздоровлению обстановки в них не принимались. Информация о пьянстве некоторых членой семей не была своевременно передана в заинтересованные учреждения. Медицинская диспансеризация детей не проводилась.

«Выявленные нарушения в деятельности органов системы профилактики Юргамышского района свидетельствовали о непринятии эффективных мер по реализации государственной политики в этой сфере, отсутствии эффективного ведомственного контроля со стороны департамента здравоохранения, главного управления социальной защиты населения области, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Курганской области», — сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

В связи с этим исполняющий обязанности прокурора Курганской области Олег Седельников внес в адрес врио губернатора Вадима Шумкова представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. По результатам его рассмотрения 9 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, организованы мероприятия по устранению выявленных нарушений закона.

Напомним, 27 января при пожаре в деревне Раздольная погибли трое малолетних детей. Ночью 29 января в селе Горохово огонь унес жизни детей 5, 4 лет и годовалого младенца. Мать обнаружили под завалами. Только отцу семейства удалось спастись.

По каждому факту были возбуждены уголовные дела по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам» (ч. 3 ст. 109 УК РФ). Возбуждено уголовное дело и по статье «Халатность».
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK