Уголовное дело о беспределе в зауральском центре для наркозависимых «Ирис» передано в суд

15.51 Среда, 26 декабря 2018
Курган: новости дня
Фото из материалов уголовного дела/kurgan.sledcom.ru
Отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Курганской области направил суд уголовное дело о беспределе в юргамышском реабилитационном центре для наркозависимых «Ирис». На скамью подсудимых сядут 10 жителей региона, обвиняемые в похищениях и незаконном лишении свободы людей с применением насилия. Следователи уверены, что преступная деятельность центра привела к гибели одного из клиентов. Дело насчитывает в общей сложности более 30 эпизодов.

По версии следствия, с конца декабря 2015 года обвиняемые создали в Юргамышском районе автономную некоммерческую организацию по социальной адаптации и ресоциализации «Ирис». Основываясь на желании знакомых и родственников страдающих наркотической или алкогольной зависимостью вернуть их к нормальной жизни, они договаривались о помещении больных на реабилитацию в центр.

Но тех, кто не желал добровольно проходить курс реабилитации, доставляли в центр против их воли или обманом, не гнушаясь применением силы.

Основатели и сотрудники центра не имели соответствующей лицензии на медицинскую деятельность и даже медицинского образования. Следствие утверждает, что они не обладали специальными знаниями в области выявления, лечения и профилактики алкогольной, наркотической зависимости. В центре работали без применения каких-либо научно апробированных и официально проверенных методик лечения от алкоголизма или наркомании.

За якобы оказанную клиентам помощь обвиняемые ежемесячно взимали с родственников плату в сумме от 5000 рублей до 20 000 рублей. В мае 2016 года последствием деятельности обвиняемых явилась смерть одного из реабилитантов.

Следствию удалось собрать достаточную доказательственную базу. Уголовное дело в 80 томах с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.