В Курганской области зарегистрированы первые пострадавшие от укусов клещей

10.40 Четверг, 12 апреля 2018
Курган: новости дня
На территории Курганской области начали регистрировать первые укусы клещей. По информации регионального управления Роспотребнадзора, пострадали трое взрослых: два жителя Кургана и один житель Макушина.

В ведомстве напоминают, что область является неблагополучной территорией по заболеваемости инфекциями, передаваемыми клещами: клещевым вирусным энцефалитом, клещевым боррелиозом, клещевым риккетсиозом и др.

Всего в 2017 году от укусов клещей пострадали 4106 человек (в 2016 году — 2746 жителей). Укусы клещей были зарегистрированы во всех муниципальных образованиях области. Первое обращение по поводу присасывания клеща зафиксировано 10 апреля, в 2016 году — 5 апреля.

Самым перспективным направлением в профилактике клещевого вирусного энцефалита является иммунизация. Прививаться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом, этого времени будет достаточно для выработки иммунитета.

Для создания иммунитета к вирусу клещевого энцефалита необходимо поставить две прививки с интервалом от 14 дней до 6 месяцев, а затем одну — через 9–12 месяцев. Далее для сохранения защитного уровня иммунитета необходимо прививаться каждые 3 года однократно.

Для тех, кто принял решение о вакцинации только весной, существует ускоренная схема иммунизации. В этом случае необходимо сделать 2 прививки с интервалом 2–4 недели и третью прививку через год, весной. Вакцинация показана клинически здоровым людям и детям с 12 месяцев.

Фото: Sputnik Узбекистан
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.