Организованная акция протеста и шантаж. УФСИН Зауралья прокомментировало информацию о попытках массового суицида в ИК № 1

18.30 Вторник, 3 апреля 2018
Курган: новости дня
УФСИН России по Курганской области прокомментировало информацию о массовом суициде в ИК № 1 в городе Кургане, которая активно распространяется в социальных сетях. В ведомстве заявили, что это ложные сведения, пострадавших и погибших не было, как и применения силы. Осужденные устроили показательную и организованную акцию протеста в целях шантажа, уверяют в управлении.

«Модераторы групп, распространяющих эту информацию, упорно навязывают мнение, что сотрудники учреждения подавляют несогласие осужденных с требованиями режима содержания только силовыми методами, а также призывают общественность не допустить применение к осужденным физической силы», — сообщили в пресс-службе регионального УФСИН России.

Все началось в марте. Для рационального использования жилых площадей в ИК-1 сотрудники учреждения перевели часть осужденных из одного общежития в другое. Несколько заключенных отказались от перевода в другой отряд. В знак протеста 8 человек нанесли себе незначительные повреждения предплечий лезвиями от одноразовых бритвенных станков.

«Осужденные были осмотрены медицинским работником, повреждения оказались поверхностными, что подтверждает характер организованной акции. Раны были обработаны дезинфицирующими средствами, в дополнительной медицинской помощи пострадавшие не нуждались. Физическая сила в отношении осужденных не применялась», — пояснили в пресс-службе управления.

В ведомстве заявили, что осужденные использовали демонстративный шантаж для воздействия на администрацию колонии, чтобы достичь своих целей. В учреждение выезжали первый заместитель начальника УФСИН России по Курганской области Михаил Хамазин и сотрудники прокуратуры. С каждым осужденным, принимавшим участие в акции протеста, побеседовали уполномоченный по правам человека в Курганской области и члены Общественной наблюдательной комиссии.

На данный момент, по сообщению управления, конфликтная ситуация разрешена: «В результате проведенной разъяснительной работы осужденные осознали незаконность своих требований, жалоб и заявлений на действия сотрудников исправительной колонии не поступало».
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK