Кокорин лично передал знак почетного гражданина Курганской области Олега Пантелеева его супруге

11.55 Пятница, 2 марта 2018
Губернатор Алексей Кокорин во время рабочего визита в Москву 1 марта лично передал свидетельство и нагрудный знак почетного гражданина Курганской области экс-сенатора Олега Пантелеева его супруге Тамаре Сергеевне. Об этом сообщается на официальном сайте зауральского правительства.

Почетное звание известному политику было присвоено посмертно накануне 75-летия региона. Напомним, скончался он на 65-м году жизни осенью 2016 года.

Алексей Кокорин отметил, что первый вице-губернатор и руководитель представительства Курганской области при Правительстве РФ Олег Пантелеев сумел внести существенный вклад в развитие экономики и социальной сферы региона.

«За годы работы Олега Евгеньевича авторитет Курганской области как среди других регионов России, так и в столице нашей страны укрепился. Неравнодушный, полный энергии и сил, отзывчивый, готовый всегда откликнуться и помочь, настоящий патриот родного края и чуткий фотохудожник — таким Олег Евгеньевич остался в наших сердцах», — подчеркнул губернатор.

Олег Пантелеев родился 21 июля 1952 года в селе Житниковское Каргапольского района Курганской области. В 1975 году окончил Курганский сельскохозяйственный институт по специальности «учёный-агроном». Работал агрономом совхоза «Житниковский» Каргапольского района, затем инструктором, заведующим отделом Курганского обкома ВЛКСМ. В 1981–1982 годах находился в командировке в Афганистане в должности советника ЦК ВЛКСМ. С 1983 по 1987 год Пантелеев работал инструктором Курганского обкома КПСС, с 1987 по 1993 год — на руководящих офицерских должностях в службе внешней разведки России.

В 1993 году Олег Пантелеев стал первым в истории руководителем представительства Курганской области при Правительстве РФ и одновременно первым заместителем губернатора. С 2001 по 2014 год Олег Евгеньевич отстаивал интересы региона в федеральных органах государственной власти России, будучи членом Совета Федерации ФС РФ.

Олег Пантелеев был заместителем председателя, членом Комитета по делам СНГ, первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, членом Европарламента, принимал участие в работе делегации Совета Федерации в Парламентской Ассамблее Организации Договора о коллективной безопасности и Ассамблее ЕврАзЭС. Входил в состав Парламентской Комиссии по расследованию теракта в Беслане.

В 2014 году Олег Пантелеев продолжил работать в должности первого заместителя губернатора Зауралья. Он снова возглавил представительство Курганской области при Правительстве РФ.