Возрастное ограничение 18+

В России на 20% могут вырасти цены на лекарства из-за закона Госдумы

14.24 Среда, 14 июня 2023
Иллюстрация: Юлия Медведева / Вечерние ведомости
Из-за закона, который депутаты Госдумы предложили еще в начале мая, цены на лекарственные препараты в России могут вырасти на 20%. Новый законопроект предусматривает ограничение выплат аптекам за продвижение определенных препаратов.

Депутаты хотят ограничить маркетинговые бонусы за продвижение лекарств до 5%, вследствие чего аптеки будут вынуждены повесить цены. Так как за счет маркетинговых бонусов сети могут снижать цены на препараты для своего потребителя.

Отмечается, что препаратов, входящих в список жизненно важных лекарств, данные меры не коснутся, пишут «Ведомости».

Издание ссылается на представителей аптечных сетей «Аптека фарма», «Аптеки 25», «Ригла» и «Проаптека», раскритиковавших законодательную инициативу. Подчеркивается, что на сегодняшний день структура рентабельности аптечных сетей сильно зависит от маркетинговых бюджетов.

«До 50-60% маржи приходится на них. И этот пробел придется чем-то покрывать. В итоге в случае принятия законопроекта стоимость лекарств может увеличиться на 15–20%»,

– говорит директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.



Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Юлия Медведева © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK