В СЖР выступили с критикой изменений в закон о СМИ, которые ограничивают свободу слова

09.22 Пятница, 8 апреля 2022
Россия и мир
Фото: Союз журналистов России
В Союзе журналистов России выступили с критикой законопроекта о зеркальном ответе на действия стран, дискриминирующих российские СМИ, который ранее был внесен в Госдуму членами комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Об этом сообщается на сайте Союза.

Секретарь СЖР Михаил Федотов, один из соавторов Закона о СМИ, считает, что документ требует более тщательной проработки. «Нам следовало бы более бережно относиться к собственной правовой системе, которая у нас сложилась на базе действующей конституции. Мы живем по ней уже три десятилетия, а не только последний месяц, и давайте сохраним ее для будущей нормальной жизни», — сказал он в разговоре с ТАСС.

Комиссия по правам человека в информационной сфере СПЧ (в состав которой входит и председатель СЖР Владимир Соловьёв) выступила с критикой отдельных положений законопроекта. «Многие предложения этого законопроекта избыточны и копируют действующее законодательство», — отметили в СЖР и призвали обсудить поправки на площадке Госдумы.

СЖР направил в Госдуму отзыв на законопроект, в котором отмечено, что расширение полномочий Генпрокуратуры в части признания недействительной регистрации тех или иных СМИ вступает в противоречие с самим Законом О СМИ. Согласно статье 16 закона, деятельность СМИ может быть прекращена или приостановлена только по решению учредителя либо судом в порядке административного судопроизводства по иску регистрирующего органа, с учетом игнорирования неоднократных предупреждений регистрирующего органа. Вносимые поправки противоречат основам демократического государства, в котором суд является надежной защитой прав и свобод человека, отметили в СЖР.

В Союзе подчеркнули, что ограничение свободы слова возможно только при объявлении чрезвычайного или военного положения в стране.

При этом норма проекта, предусматривающая зеркальный ответ на «репрессии в отношении российских СМИ за рубежом, является обоснованной и необходимой мерой в реалиях сегодняшней геополитической обстановки», говорится в отзыве СЖР.

Ранее депутаты внесли в ГД законопроект, вносящий поправки в несколько законов, изменения в том числе предполагает пожизненную блокировку ресурсов, внесудебный отзыв лицензии, ответственность за репосты заблокированных СМИ. Документ вызвал много вопросов в профессиональном сообществе.

Авторами законопроекта стали депутаты ГД от разных фракций во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности Василием Пискаревым («Единая Россия»): Андрей Альшевских («Единая Россия»), Михаил Делягин («Справедливая Россия – Патриоты – За правду»), Андрей Луговой (ЛДПР), Адальби Шхагошев («Единая Россия»), Роза Чемерис («Новые люди»), Яна Лантратова («Справедливая Россия – Патриоты – За правду»), Сергей Леонов (ЛДПР), Мария Бутина («Единая Россия»), Олег Матвейчев («Единая Россия»), Евгений Ревенко («Единая Россия»), Дмитрий Савельев («Единая Россия»), Алексей Ткачев («Единая Россия»).

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Алевтина Трынова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK