Токаев принял отставку правительства Казахстана

12.09 Среда, 5 января 2022
Россия и мир
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства страны. Временно исполняющим обязанности премьер-министра назначен первый вице-премьер Алихан Смаилов.

«Принять отставку правительства Республики Казахстан. Временно возложить исполнение обязанностей премьер-министра Республики Казахстан на Смаилова Алихана Асхановича», — говорится в президентском указе.


Остальные члены правительства продолжат исполнение своих обязанностей до утверждения нового состава кабинета министров.

Ещё одним указом Токаев сменил госсекретаря. Вместо Крымбека Кушербаева, который занимал должность с сентября 2019 года, на этот пост назначили бывшего помощника президента Ерлана Карина.

«Назначить Карина Ерлана Тынымбайулы государственным секретарем Республики Казахстан, освободив от должности помощника президента Республики Казахстан», — гласит текст указа.


Также, согласно информации пресс-службы президента в Twitter, первым заместителем председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан назначен Мурат Нуртлеу, занимавший до этого должность заместителя руководителя администрации Токаева.

Напомним, ситуация в Казахстане обострилась после того, как жители городов Жанаозена и Актау вышли на улицы с призывом снизить цены на сжиженный газ, которые с начала года выросли вдвое.

Власти страны пообещали снизить цены на топливо, но акции продолжились, протестующие потребовали отставки правительства страны.

На четвертый день протестов, 4 января, начались столкновения демонстрантов с полицией. Для разгона протестующих полицейские применяли светошумовые гранаты и, как утверждали очевидцы, резиновые пули.

На фоне протестов президент Казахстана ввел в городе Алматы и Мангистауской области режим чрезвычайного положения сроком на две недели, до 19 января. Там действует комендантский час с 23:00 до 7:00, запрещен выезд и въезд в оба региона. Также введен запрет на массовые мероприятия, продажу оружия и алкоголя.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Яков Либерман © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK