В России начнут разрабатывать препарат от коронавируса, аналогичный лекарству Трампа

11.38 Воскресенье, 27 декабря 2020
Россия и мир
Фото: gmpnews.ru
Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи начал разработку препарата для лечения новой коронавирусной инфекции на основе моноклональных антител. Аналогичным препаратом от коронавирусной инфекции лечился президент США Дональд Трамп. Результаты разработок могут быть представлены уже в конце 2021 года. Об этом ТАСС сообщил директор Центра Александр Гинцбург.

«Да, по некоторым направлениям мы сейчас получили гранты и <...> одна из моих основных лабораторий исключительно этим и занимается [разработкой препарата]. Это моноклональные антитела, это фактически те антитела, которые защищают [от вируса и находятся] в плазме переболевших, только которые будут получаться генно-инженерным способом вне организма человека и в концентрированном виде. К концу следующего года я думаю я вам расскажу о положительных результатах, а может быть даже и раньше, может быть даже и осенью», – сказал Гинцбург.

Кроме того, по словам ученого, центр также работает над созданием вакцины, которая одновременно будет являться защитой как от нового коронавируса, так от гриппа. Технология позволит создавать препарат к различным штаммам одного и того же возбудителя или к различным вирусам.

«Технологию мы отработали на ротавирусах <...>, это универсальная технология, которая должна в принципе позволять создавать сразу вакцинные препараты к различным штаммам одного и того же возбудителя <...> или уже к даже различным вирусам, как коронавирус и вирус гриппа, когда надо одновременно фактически защищать человека», - рассказал Гинцбург.

Но и это не всё. В настоящий момент ученые создают «химию, которая должна защищать от внутрибольничных инфекций». Директор центра напомнил, что этот фактор считается основной причиной смерти больных COVID-19 в стационаре.

«Также создаем всякую химию, которая должна защищать от внутрибольничных инфекций, это основная причина смерти ковидных больных в стационаре, когда их на аппараты искусственной вентиляции легких помещают <...>. Они умирают в первую очередь от внутрибольничных инфекций. Но это конечно не через месяц и не через два, дай Бог через год это все уже появится», - подвёл итог учёный.

Напомним, ранее лечащий врач Трампа Шон Конли заявлял, что после выявления коронавируса у американского лидера, он принимал экспериментальную сыворотку на основе антител, произведенную американской компанией Regeneron Pharmaceuticals. Трампа лечили в военном госпитале имени Уолтера Рида. После введения препарата американский лидер утверждал, что почувствовал себя суперменом. Спустя несколько дней в его крови обнаружили антитела к инфекции и выписали из больницы.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив