Жители Петербурга подали иск к властям из-за ограничений в связи с коронавирусом

15.02 Четверг, 23 апреля 2020
Россия и мир
Более 20 жителей Петербурга подали в суд коллективный иск о признании недействующими некоторых положений постановлений городского правительства, установивших ограничения для местных жителей в условиях режима повышенной готовности и угрозы распространения COVID-19. Об этом сообщается на сайте объединения юристов «Команда 29».

Авторы иска считают, что вводить подобные ограничения региональные власти не имеют права, и для этого требуется введение режимов ЧС или ЧП на федеральном уровне.

Как передает РБК, истцы, в частности, указывают, что постановление о введении в Петербурге ограничений нарушает их права на: свободу передвижения; свободный доступ к физической культуре и спорту как к необходимым условиям развития физических, интеллектуальных и нравственных способностей личности; свободу собраний; благоприятную окружающую среду; труд; свободу получения информации.

При этом юристы подчеркивают, что не отрицают опасность инфекции, и призывают граждан соблюдать меры самоизоляции. Однако они хотели бы придать этим мерам законный характер.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.