Из-за фейка о коронавирусе в паблике «Омбудсмен полиции» возбуждено дело

12.44 Вторник, 14 апреля 2020
Россия и мир
Фото: spb.sledcom.ru
СК РФ возбудил уголовное дело о фейке про коронавирус в паблике «Омбудсмен полиции», после ложной публикации о числе зараженных коронавирусом в Санкт-Петербургском военном учебном учреждении. Об этом сообщили в Главном городском следственном управлении СК.

В ведомстве заявили, что дело заведено по статье 207.1 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан».

По версии следствия, 2 апреля в одном из сообществ «ВКонтакте» пользователь под именем «Владимир Воронцов» разместил под видом достоверного сообщение анонимного автора о том, что курсантов и офицеров одного из военных учебных заведений, в котором якобы 70% заболевших коронавирусом, заставляют делать утреннюю зарядку. «Вместе с тем в указанном институте среди сотрудников и обучающихся института случаев заражения COVID-19 не выявлено, в медицинское учреждение информации о заболевании не поступало», — отметили в СК.

Напомним, что 8 апреля в отношении Воронцова возбудили административное дело о злоупотреблении свободой массовой информации (ст. 13.15 КоАП), а 14 апреля он сообщил, что к нему пришли с обысками.

Анастасия Харитонова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.