Юрист, защищающий врачей РКБ им. Куватова, заявил о подготовке обращения в прокуратуру

10.05 Суббота, 11 апреля 2020
Россия и мир
Фото: utv.ru
Юрист сотрудников РКБ им. Куватова в Уфе Тимур Уразметов обратился к члену СПЧ при президенте России Леониду Никитинскому. Текст этого обращения появился на сайте уфимского отделения радиостанции «Эхо Москвы». В своём письме правозащитник заявил, что вместе с коллегами и врачами готовит заявление в прокуратуру.

По словам Тимура Уразметова, с начала эпидемии коронавируса руководство республики заявляло о готовности системы здравоохранения Башкирии и о низких темпах распространения вируса. В это время в главной больнице республики росло количество пациентов с респираторными осложнениями, которые называли внебольничной пневмонией и отказывались тестировать таких больных на коронавирус. Врачам не давали приостановить прием плановых пациентов и не обеспечивали в полной мере средствами защиты.

По мнению юриста, происходящее в медучреждении пытаются скрыть: «В понедельник все двери были заперты. Всем было устно объявлено, что больница закрывается на карантин и что покидать её нельзя под страхом уголовной ответственности. На требования представить постановление главного санитарного врача республики, на основании которого было ограничена свобода медперсонала, руководство больницы не реагировало. На текущий момент у нас десятки заражённых врачей и пациентов».

Также он рассказал, что после объявления карантина руководство больницы перестало выходить на связь с медиками, у которых на тот момент не было продуктов, сменной одежды и даже зубных щёток.

6 апреля больница продолжала выписывать пациентов, рассказал Уразметов. В это время в поликлинике шёл приём больных, ежедневно приезжающих со всей республики и уезжающих разносить вирус дальше по городам и сёлам. Юрист предположил, что именно из-за этого начали закрывать больницы региона.

«Сейчас мы готовим обращение в прокуратуру. Всё это должно стать предметом тщательного расследования. Надеемся на Вашу поддержку», – подытожил правозащитник.
Анастасия Харитонова © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.