Россия и мир


Главная

10:29 | 11.07.2019

«Давайте ее так и назовем — «руська мова»: советник Зеленского предложил изменить название русского языка

«Давайте ее так и назовем — "руська мова"», – с такой инициативой выступил советник команды украинского президента Владимира Зеленского по политическим вопросам Никита Потураев. Кроме изменения названия русского языка он также предложил переименовать Россию на картах, назвав её «Московия». Об этом накануне, 10 июля, сообщил портал «ПолитНавигатор».

По словам «советника», у каждого языка есть свои диалекты, которые отличаются как грамматически, так и лексически, а потому на Украине необходимо переименовать русский язык, чтобы население не путало его с «украинским русским».

«Например, сказать, что у нас русский язык, а там — российский. У нас есть украинская "мова", единая, державная, и есть "мовы" национальных меньшинств, среди них венгерская, болгарская, румынская, польская, а есть еще "руська". Давайте ее так и назовем — "руська мова"», — заявил он, предложив переименовать и саму Россию на картах, назвав «Московией».

Напомним, в апреле текущего года Верховная рада приняла закон о функционировании украинского языка, который обязывает употреблять государственный язык во всех сферах жизни. Принятый документ вызвал широкий резонанс как внутри страны, так и за ее пределами. Так, Россия и Венгрия заявили, что закон нарушает права национальных меньшинств.

Кстати, президент Украины Владимир Зеленский частенько использует в своей речи русский язык, в том числе и во время официальных мероприятий, за что неоднократно подвергался критике со стороны украинских политиков.

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня

 




Мы в соцсетях



Архив
«    Сентябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30