Ушла легенда: умер российский физик Жорес Алферов

13.17 Суббота, 2 марта 2019
Россия и мир
В ночь с 1 на 2 марта на 89 году жизни в Санкт-Петербурге скончался лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алферов, об этом СМИ сообщила его супруга Тамара.

В конце ноября 2018 года Алферов, после того, как ему стало плохо на заседании РАН, попал в больницу. В первых сообщениях говорилось об инсульте, позже в Академии наук пояснили, что у Жореса Ивановича был гипертонический криз.

Жорес Иванович Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. Окончил факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института, с 1953 года работал в Физико-техническом институте имени Иоффе, занимаясь разработкой полупроводниковых гетероструктур и созданием быстрых опто- и микроэлектронных компонентов, за что в 2000 году, вместе с американцами Джеком Килби и Гербертом Кремером, был удостоен Нобелевской премии по физике.

С 1991 года по 2017 год Жорес Алферов был вице-президентом РАН.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK