Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Газетный номер


13:12 | 13.11.2017

Контракты с генподрядчиками подписаны

Стоимость нового проекта «Метафракса» приближается к миллиарду евро

«Метафракс» завершит строительство химического комплекса по производству аммиака, карбамида и меламина в Губахе в 2021 году. На новом предприятии будет создано 400 рабочих мест. Срок окупаемости проекта — 13 лет, его стоимость — более 950 млн евро. Это если считать без процентов.
Такие цифры привел в ходе пресс-конференции председатель совета директоров ПАО «Метафракс» Армен Гарслян, сообщает «Интерфакс». По его словам, заимствование средств будет бивалютным:
— Мы кредитуемся в евро (оборудование и инжиниринг) и в рублях (генподряд). Наша составляющая в контракте — 15 % собственных средств. Кредитные договоры о привлечении 280 млн евро и 27 млрд рублей на реализацию проекта компания в ближайшее время подпишет с одним из ведущих банков страны.

Новый проект является стратегическим для «Метафракса»: более 75 % аммиака, карбамида и меламина (АКМ) после пуска завода предназначается для внутренней переработки. При этом компания не намерена приостанавливать ни одного действующего инвестиционного проекта.

Генеральный директор ПАО «Метафракс» Владимир Даут сообщил, что все подготовительные этапы уже пройдены и работы по новому проекту начнутся в ноябре. Выпустить первую партию продукции планируется осенью 2020 года. Он обратил внимание на уникальность проекта:
— За последние 20 лет в мире ни на одной производственной площадке не строилось сразу три химустановки. Этот комплекс интегрирован с нашим действующим производством метанола, который является производством номер один для нас.

Проектная мощность комплекса АКМ — 307,871 тысячи тонн аммиака, 575,795 тысячи тонн карбамида и 41,325 тысячи тонн меламина в год. Практически весь аммиак будет перерабатываться в установках карбамида и меламина, карбамид будет использоваться для дальнейшей переработки на установках карбамидоформальдегидного концентрата «Метафракса» (Губаха), установках синтетических смол ООО «Метадинеа» (Губаха и Орехово-Зуево), а также в качестве основного сырья на установке меламина, входящей в состав основного комплекса. Свободная часть карбамида планируется для реализации на российском и зарубежных рынках. Большая часть меламина предназначается для ООО «Метадинеа» в качестве сырья для производства синтетических смол.

В рамках пресс-конференции ПАО «Метафракс» подписал два контракта с генподрядчиками — ООО «ГК «Уралэнергострой», которое будет заниматься монтажом основного оборудования, и ОАО «Научно-исследовательский и проектный институт карбамида» (НИИК), которое будет строить инфраструктурные объекты. Общая сумма двух контрактов — 33,5 млрд рублей, уточнил А. Гарслян.

Еще один участник проекта — швейцарская Casale SA, разработчик проекта, поставщик оборудования и лицензиар. 2 октября «Метафракс» заключил с Casale SA контракт стоимостью 388 млн евро. По условиям договора Casale SA обязуется оказать услуги по проектированию, закупке и поставке товаров для монтажа, а также услуги по управлению строительством комплекса АКМ. Кроме того, швейцарская компания обязуется осуществить авторский надзор за соответствием проектной документации и обучить персонал предприятия.

— Наш главный акционер Сейфеддин Рустамов полностью вовлечен в проект с момента принятия решения. Он встречался с нашими коллегами из Casale, где обсуждался сам проект, подходы. После этого в январе 2016 года было принято решение, — отметил А. Гарслян.

Добавим, что ПАО «Метафракс» — один из крупнейших производителей метанола и формалина в России. Головное предприятие компании расположено в Губахе. Также в составе группы — химический завод «Карболит» в подмосковном Орехово-Зуево и производство синтетических смол «Метадинеа», расположенное на двух площадках в Подмосковье и Пермском крае. В группу также входит компания по производству формальдегида и синтетических смол «Метадинеа Австрия» (Кремс, Австрия).

Согласно списку аффилированных лиц на 30 сентября 2017 года, 92,37 % уставного капитала ПАО «Метафракс» принадлежит АО «МетаХолдинг» (Пермь). Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», «МетаХолдинг» принадлежит двум структурам, зарегистрированным в США. По данным «Ъ», одним из конечных бенефициаров «МетаХолдинга» является Сейфеддин Рустамов.

ФОТО: www.metafrax.ru

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
24.11.2017
23.11.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Ноябрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930