Подпишись на МК-Урал

Курган: газетный номер


10:06 | 5.03.2014

«Мы долго о ней мечтали». В Кургане торжественно открыли ТЭЦ-2

Долгожданный в Зауралье объект убавил проблем, но не решил их до конца

Вторую курганскую ТЭЦ открывали всем миром. Запуск напоминал космические старты, а сама церемония всячески намекала на заслуги отставного зауральского главы Олега Богомолова. Посмотреть на это зрелище позвали половину регионов УрФО и ближайших соседей. Долгожданный объект не решает проблем с энергодефицитом, поэтому Зауралье уже подумывает о новых стройках.

В Зауралье 4 марта прошла торжественная церемония запуска Курганской ТЭЦ-2, строительство которой активно курировал экс-губернатор Зауралья Олег Богомолов. Можно сказать, что она стала венцом «богомоловской» эпохи, итогом его многолетней работы на посту губернатора. На открытие стратегического объекта в Курган созвали руководство соседних регионов – ЯНАО, ХМАО и Тюменской области, известных бизнесменов и журналистов.

В течение часа к ТЭЦ-2 съезжались машины высокопоставленных гостей и известных бизнесменов. О важности можно было судить по их внешнему облику: дорогие костюмы, часы и другие атрибуты деловых людей. Выделился председатель совета директоров ЗАО «Интертехэлектро» (генеральный подрядчик строительства ТЭЦ-2) Артем Биков, он пришел в джинсах и жилетке. Бизнесмен чувствовал себя на ТЭЦ как дома. Артем Биков прошмыгнул в зал с фуршетом, где только что угощались гости, и закурил сигарету.

Гостям раздали значки с надписями: «Я люблю Курганскую ТЭЦ-2», «Я участвую в открытии Курганской ТЭЦ-2» и другие. Артему Бикову вручили с надписью: «Я всех строил за Курганскую ТЭЦ-2». После того, как собрались все участники события, VIP-гостей и толпу журналистов провели в цех. На огромных экранах элита области и соседних регионов следила за лазерным шоу под сопровождение эпической музыки и гула турбин. Картинки тоже впечатляли: бегущие огненные лошади, везущие за собой энергию, виртуальные дома. Умилял образ ребенка в окне. «Многие поколения трудились здесь. Пока отважные строители не начали стройку века» – появлялись один за другим нескромные слова в лучах.

На церемонии запуска присутствовал и экс-губернатор Олег Богомолов, сказавший пару слов.

– Мы долго мечтали об этом объекте, – отметил в своем выступлении бывший глава Зауралья. – Всем миром строили станцию. Сейчас мы имеем все возможности для развития Кургана. Когда-то, бывая на Ямале, в ХМАО и Тюменской области при пуске таких объектов, у меня была некоторая зависть. Я по-доброму завидовал. Я понимал, что нам крайне необходимо построить что-то подобное в Кургане.

Кульминацией открытия стал запуск ТЭЦ. Гости наблюдали за этим действом в режиме онлайн-трансляции.

– Доложите о готовности станции к торжественному пуску, – чуть ли не по-военному обратился к сотруднику станции исполняющий директор ООО «Курганская ТЭЦ» Наркис Галиаскаров.

– Оборудование и защита проверены. Станция готова к пуску, – отрапортовал сотрудник.

– Принято, – ответил Галиаскаров. – Курганская ТЭЦ-2 к пуску готова.

К кнопке пуска подошли Олег Богомолов и Артем Биков и вместе нажали на нее. «Идет набор мощности, – констатировал Галиаскаров, на экране побежали цифры. – Курганская ТЭЦ-2 – в сети!» Аплодисменты.

Гендиректор ЗАО «Интертехэлектро» Владимир Бабяк вручил символический ключ от ТЭЦ гендиректору ООО «Интертехэлектро – Новая генерация» Станиславу Карапетяну со словами: «В этом ключе – частичка жизни рабочих строителей, инженеров, банкиров, руководителей. Берегите станцию, пылинки с нее сдувайте, а главное – грузите ее!».

«Мы долго о ней мечтали». В Кургане торжественно открыли ТЭЦ-2

«Мы долго о ней мечтали». В Кургане торжественно открыли ТЭЦ-2


Курганская ТЭЦ-2 стала крупнейшим и первым в стране инвестиционным проектом государственно-частного партнерства. Инвестиции составили 14 млрд рублей. По подсчетам специалистов, ТЭЦ окупится через 12-15 лет. Срок эксплуатации станции – 35-40 лет без коренной реконструкции. Станция станет одним из крупнейших налогоплательщиков области. Ее ежегодные отчисления в бюджеты всех уровней будут насчитывать около 230 млн рублей. Региональному и местному бюджетам достанется 160 млн.

Теплоэлектроцентраль строилась более трех лет. Сроки сдачи затягивались. В конце октября прошлого года новая ТЭЦ-2 получила паспорт готовности к работе в осенне-зимний период на 2013-2014 годы. Станция начала работу, но не в полную силу.

Это действительно важный объект для Зауралья: Курганская область – единственный регион на Урале, где нет резервного источника электроэнергии. Область энергодефицитна, действующая ТЭЦ не покрывала и половины потребности. Даже после запуска ТЭЦ-2 проблема энергодефицита в регионе решена до конца не будет.

«Мы долго о ней мечтали». В Кургане торжественно открыли ТЭЦ-2

«Мы долго о ней мечтали». В Кургане торжественно открыли ТЭЦ-2


В связи с этим в Зауралье в ближайшем будущем будут реализованы новые проекты. Группа компаний «Интертехэлектро» приступила к строительству мини-ТЭЦ в Кургане. Кроме того, идет подготовка к строительству ветростанции мощностью 50 МВт в Шумихинском районе, которая является совместным проектом германо-российского предприятия ООО «Курганская ВЭС» (ЗАО «Интертехэлектро» и немецкой компании Sowitec International Gmbh).

– Проблема только в одном – до сих пор нет окончательного постановления правительства о «зеленой» энергетике (по стимулированию «зеленой» энергетики на розничном рынке электроэнергии. – Прим.). Как только оно выйдет, можно будет принимать окончательное решение. Мы провели предварительные переговоры с крупнейшими западными компаниями: они готовы, мы готовы. Ждем решения правительства, – прокомментировал председатель совета директоров ЗАО «Интертехэлектро» Артем Биков.

«Мы долго о ней мечтали». В Кургане торжественно открыли ТЭЦ-2

«Мы долго о ней мечтали». В Кургане торжественно открыли ТЭЦ-2


Курганская ВЭС станет уникальным объектом – первым на Урале ветропарком. Инвесторы настроены решительно. Эксперты отмечают, что если бы были экономические риски, то проект давно бы уже канул в Лету.

Приехавшие губернаторы из соседних регионов прокомментировали журналистам перспективы сотрудничества с Курганской областью. Они отметили, что с энергодефицитом региону сложно развиваться.

– Курган до ввода ТЭЦ-2 находился именно в таких условиях: тяжело строить жилье, тяжело вводить новые промышленные объекты, – прокомментировал глава Тюменской области Владимир Якушев. – Поэтому событие, которое сегодня произошло, является знаковым. Курган получил необходимые мощности и теперь может развиваться. Я имею в виду не только областной центр, но и в целом регион.

По его словам, теперь в Зауралье можно планировать новые инвестиционные площадки и строить жильё. «Такие проекты, как правило, дают возможность создать целый ряд рабочих мест, загрузить собственные предприятия. В этом плане проект ТЭЦ-2 тоже достаточно интересен», – заявил Якушев.

Олег Богомолов ранее отметил, что экономика Зауралья выстояла в 90-е и в начале 2000-х благодаря сотрудничеству с северными регионами – ХМАО и Ямалом. В этом году итог экономического сотрудничества составил 5 млрд рублей.

– Все югорчане знают о том вкладе, который внесли жители Курганской области при реализации очень крупных наших проектов, связанных с созданием транспортной инфраструктуры. Это и наши колоссальные мосты, за которые голосуют россияне как за самые красивые. И в Сургуте, и в Ханты-Мансийске они выстроены с применением конструкций, которые изготавливаются в Зауралье, – пояснила глава Югры Наталья Комарова.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин считает, что в городе были серьезные проблемы в части строительства жилья, в первую очередь расширения возможностей города. Однако сейчас, по его мнению, есть перспективы: «Сегодня есть энергетика, есть коммуникации. Это и для бизнеса важно, и для привлечения в дальнейшем инвестиций».

«Мы долго о ней мечтали». В Кургане торжественно открыли ТЭЦ-2

«Мы долго о ней мечтали». В Кургане торжественно открыли ТЭЦ-2

Полина Меньшова Фото: www.kurganobl.ru © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
16.11.2018

Мы в соцсетях





Архив
«    Ноябрь      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930