Увеличенные пособия в Прикамье получат около 70 тысяч детей

14.59 Четверг, 17 июня 2021
Пермский край: новости дня
Депутаты Законодательного собрания в двух чтениях в рамках одного заседания приняли поправки в бюджет на ближайшие три года. Помимо увеличения ежемесячных выплат для детей, в краевой казне предусмотрены дополнительные средства на лекарства для льготников, а также компенсация расходов на подключение газа и замену газового оборудования.

Наибольший объем дополнительных средств в размере 1,2 млрд рублей выделен на ежемесячные пособия для детей от трех до семи лет. Это связано с изменением порядка предоставления социальных выплат, которые вступили в силу с этого года. Отныне размер ежемесячной выплаты для ряда малообеспеченных семей может быть увеличен с 50% регионального прожиточного минимума (5 562 рубля) до 75% (8 343 рублей) или 100% (11 124 рублей). Таким образом, увеличенный размер выплат в Прикамье получат около 70 тысяч детей.

«Теперь, если даже с пособием среднедушевой доход в такой семье не дотягивает до прожиточного минимума, выплата будет увеличена в полтора или два раза. Иными словами, некоторые семьи смогут получить выплату в размере 11 тысяч рублей, а не пяти с половиной, как ранее. Важно еще и то, что размер таких выплат будет пересчитан с января уже этого года. Такая серьезная финансовая поддержка, безусловно, требует дополнительных средств краевой казны», - подчеркнул спикер краевого парламента Валерий Сухих.

В тоже время глава региона Дмитрий Махонин поставил задачу профильным ведомствам провести с населением всю необходимую работу по предоставлению выплат. «Задача новых правил – обеспечить максимальную адресность выплаты, предусмотрев комплексную оценку нуждаемости. Важно, что она становится доступней для ряда категорий семей», - обозначил губернатор.

Из-за расширения перечня лекарственных препаратов увеличатся расходы краевого бюджета на обеспечение лекарствами льготных категорий граждан. На эти цели в бюджете запланированы дополнительные 223,7 млн рублей.

На компенсацию по ремонту и замене газового оборудования жителям Пермского края поправками предусмотрено дополнительное финансирование в размере 43,8 млн рублей. Сейчас по разным причинам не все жители региона могут самостоятельно заменить или отремонтировать свои газовые плиты или водонагревательные колонки. В такой ситуации краевые власти считают правильным оказывать материальную поддержку социально незащищенным категориям.

Еще 30,2 млн рублей будет направлено на технологическое присоединение домовладений к газопроводам. Напомним, что в Прикамье разработана и внедрена программа социальной помощи льготным категориям населения на проведение газа в дома частного сектора. Как отметил Валерий Сухих, край продолжает наращивать темпы газификации и не отступает от своей стратегии доведения газопроводов прямо к домовладениям. «Мы понимаем, что для некоторых жителей даже в этом формате подключение остается неподъемным, поэтому закладываем в бюджете дополнительные меры социальной поддержки», - добавил спикер.

В целом, принятые поправки предполагают перераспределение 421 млн рублей в 2021 году, уменьшение расходов на 160 млн рублей в 2022 году и увеличение расходов на 847 млн рублей в 2023 году. Изменения коснулись почти всех государственных программ.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK