В Перми определен подрядчик, который проведет реставрацию «Дачи Синакевича»

12.56 Среда, 28 июля 2021
Пермский край: новости дня
Городской центр охраны памятников подвел итоги конкурса на выполнение работ по реставрации «Дачи Синакевича». Реставрация «Дачи на набережной» и «Дачи Синакевича» входит в перечень приоритетов проекта «Пермь-300».

Как рассказали в Городском центре охраны памятников, реставрация объекта культурного наследия регионального значения «Дача Синакевича» будет проводиться согласно ранее разработанной научно-проектной документации. Ремонтные работы предусмотрены по следующим направлениям: архитектура, конструктив здания, система внутреннего электрооборудования и электроосвещения, система отопления, пожарная сигнализация. Также объект будет адаптирован для инвалидов и маломобильных групп населения.

По итогам конкурсных процедур победителем признано ООО «Союз ПС», именно ему предстоит провести реставрацию объекта. Работы планируется завершить к 300-летию Перми.

Что касается реставрации второго объекта культурного наследия регионального значения – «Дачи на набережной», то ранее по итогам конкурсных процедур был заключен контракт на проведение инженерно-технического обследования с ООО «Стройтехэксперт». До середины сентября подрядчику предстоит провести предварительные работы, подготовить обмерные чертежи и инженерные исследования с лабораторными испытаниями материалов. Реставрация «Дачи на набережной» и «Дачи Синакевича» входит в перечень приоритетов проекта «Пермь-300». Ранее глава Перми Алексей Демкин обозначил необходимость сохранения архитектурного наследия Перми.

– «Дача на набережной» и «Дача Синакевича» – знаковые для города здания. Задача городских властей – не только сохранить их, но и дать им вторую жизнь, – отметил Алексей Демкин.

Напомним, «Дача на набережной» – это образец «деревянного модерна». Она расположена на берегу Камы, на участке с сохранившимися фрагментами соснового бора. Памятник архитектуры представляет собой двухэтажное деревянное здание с верандой на южном фасаде, четырьмя эркерами по углам, покрытыми шатрами, а также с наличниками окон, деревянными колоннами, карнизом с подзором. Планировочное решение – расположение капитальных стен, проемов, лестниц – также является предметом охраны объекта. «Дача Синакевича» состоит из дома и флигеля, расположена на высоком берегу Камы, на территории дачного поселка, сформированного на рубеже XIX-XX веков, в первой от реки линии застройки в сосновом бору. Объектом охраны являются оба строения.

Ранее Городской центр охраны памятников провел комплекс противоаварийных работ для того, чтобы сохранить объекты до начала их реставрации.
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK