Житель Перми получил реальный срок за неоплаченный штраф

12.15 Понедельник, 19 апреля 2021
Пермский край: новости дня
Пермяк, уличенный в получении и даче взяток, не воспользовался официальной возможностью избежать реального срока за свои преступления. Получив уголовный штраф, должник не спешил оплачивать его, ссылаясь на то, что у него недостаточно средств, чтобы единовременно выплатить всю сумму, но при этом ходатайство о рассрочке платежа не подавал.

Еще в 2016 году сотрудник пермского филиала ОАО «РЖД», занимающий управленческую должность, вышел на компанию, которой предложил выгодные условия при заключении договора долгосрочного сотрудничества. За денежное вознаграждение он обещал постоянные закупки, которые могли принести партнеру не только стабильную финансовую прибыль, но и серьезные репутационные дивиденды. В обмен пермяк потребовал переводить ему на личный счет денежные средства. С сентября по декабрь 2016 года на счет коррумпированного работника было перечислено 130 000 рублей. Часть данной суммы виновный в качестве взятки дал сотруднику ГИБДД, чтобы сдать квалификационный экзамен на право управления мотоциклом. Но долго пользоваться выгодой от сделки мужчина не смог, противоправный характер договора, а также взятка должностному лицу не остались без внимания следственных органов. Вердикт суда гласил: уголовный штраф в размере 2 млн 200 тысяч рублей, который по закону он обязан был погасить в течение 60 дней.

Исполнительный лист поступил в межрайонный отдел судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Пермскому краю. Сотрудники ведомства разъяснили должнику, что неоплаченный штраф может обернуться для него уголовным сроком согласно ст. 32 УИК РФ. Мужчине также было известно, что он может обратиться в суд за рассрочкой данного платежа. Но правонарушитель не торопился расставаться с денежными средствами. Когда срок, обозначенный в законодательстве, истек, судебные приставы направили в суд представление о замене штрафа другим видом наказания.

В суде правонарушитель заявил, что уже выплатил 110 000 рублей в пользу государства, но документально подтвердить смог только перевод на 90 000 рублей.

Суд не усмотрел в доводах осужденного объективных причин, по которым денежные средства не могут быть уплачены. Таким образом, уголовный штраф за коррупционные преступления был заменен тремя годами лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив