Отчитаться о доходах за прошлый год поможет «Личный кабинет налогоплательщика»

14.19 Четверг, 4 марта 2021
Пермский край: новости дня
Не позднее 30 апреля 2021 года налогоплательщики обязаны представить декларацию о доходах, полученных в 2020 году.

Самостоятельно отчитаться о полученных в 2020 году доходах обязаны граждане, реализовавшие имущество, находившееся в собственности менее минимального срока владения, от сдачи в наем имущества, в случае получения подарков не от близких родственников, а также других доходов, при получении которых у налогоплательщика не был удержан налог.

Сдать декларацию также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.

Сделать это можно в налоговой инспекции по месту своего учета или в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг. Заполнить декларацию также можно онлайн в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц», где большая часть данных уже предзаполнена, или использовать программу «Декларация» с сайта ФНС России, которая автоматически формирует нужные листы формы 3-НДФЛ.

Заполнение декларации в онлайн-режиме максимально упрощено. Данные, имеющиеся у налоговой службы, автоматически отразятся в декларации.

Например, данные паспорта, доходы из справки 2-НДФЛ, информация об объекте недвижимости. Пользователю останется выбрать причину заполнения декларации, внести информацию о суммах доходов, прикрепить подтверждающие документы и подписать декларацию электронной подписью, которая формируется там же, в Личном кабинете

Для получения доступа к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц» можно обратиться в любую налоговую инспекцию или филиал МФЦ, независимо от места постановки на учет, имея при себе паспорт. Кроме того, воспользоваться данным онлайн-сервисом можно с помощью реквизитов доступа, используемых для авторизации на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

В январе 2021 года представлено 30,5 тыс. деклараций по форме 3-НДФЛ от налогоплательщиков, что аналогично количеству представленных деклараций в январе 2020 года.

В 2020 году налогоплательщиками представлено 283 тыс. деклараций по форме 3-НДФЛ.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив