Пермские ТОС защитили свои инициативные проекты

18.30 Вторник, 2 марта 2021
Пермский край: новости дня
Напомним, на январском пленарном заседании Пермской городской Думы депутаты внесли изменения в Устав города Перми. Главным нововведением стало закрепление новой формы участия граждан в самоуправлении – инициативных проектов, в том числе, в сфере благоустройства, формирования и исполнения бюджета.

Для этого в бюджете города Перми предусмотрено 22 млн рублей. Сумма финансирования одного инициативного проекта за счёт средств бюджета не может превышать 3 млн рублей. Обязательным условием реализации проекта является софинансирование – не менее 5% от его общей стоимости должны составлять инициативные платежи.

В заседании конкурсной комиссии приняли участие временно исполняющая полномочия заместителя председателя Пермской городской Думы Наталья Мельник, депутаты Василий Кузнецов, Олег Бурдин, Дмитрий Федоров, заместитель главы администрации Лидия Королева, представители администрации и общественных организаций.

На конкурс поступила 21 заявка, из-за несоответствия документации 1 проект был отклонен. Комиссия рассмотрела 20 проектов.

Среди них благоустройство сквера им. Олега Новоселова, сквера по ул. Сергея Есенина, сквера им. Александра Невского, сквера у ДК им. А.С. Пушкина, сквера по ул. Академика Веденеева, сквера «Пионерский», сада Декабристов в Ленинском районе, бульвара по ул. Советской Армии. Также активисты предлагают обустроить места отдыха, детские и спортивные площадки в микрорайонах Новые Ляды, Боровики, Пихтовая стрелка, по ул. Труда, 61, по ул. Лебединская, 91, по ул. Генерала Доватора, 1.

Василий Кузнецов отметил, что поддерживает всех инициаторов, также он обратил внимание на то, что нужно более детально подходить к разработке технического задания на строительство спортивных объектов.

Кроме того, активисты предложили установить приветственные стелы в микрорайоне Кислотные дачи, приобрести сцену и оборудование для проведения мероприятий, мобильный планетарий, закупить оснащение для спортивного зала в общественном центре «Островский».

«Я был категорически против, чтобы на конкурс заходили проекты по оснащению и ремонту общественных центров, потому что для этого у нас есть отдельная программа. В случае с ТОС «Островский» меняется концепция общественного центра, мы из него делаем спортивный, досуговый центр», - подчеркнул Олег Бурдин.

«Дело в том, что к общественному центру присоединили помещение спортивного зала. Деньги на ремонт выделила администрация города, на оснащение зала денег нет, и после ремонта он будет пустовать. Сейчас молодежь и старшее поколение занимаются на открытом стадионе гимназии №33, в микрорайоне Островский спортивных досуговых центров тоже нет, поэтому проект крайне актуален для жителей», - пояснила Любовь Стародворская, начальник отдела по работе с общественностью администрации Свердловского района города Перми.

В ходе обсуждения члены комиссии приняли решение о поддержке 17 инициативных проектов, которые набрали больше всего баллов. В частности, это создание мобильного планетария, обустройство многофункциональной площадки с детскими и спортивными сооружениями, в том числе для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата в сквере им. Олега Новосёлова, создание аллеи имени Владимира Шокина в микрорайоне Бумкомбинат, установка спортивной и игровой площадки в саду Декабристов.

Срок реализации инициативных проектов – 15 декабря 2021 года.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив