В музее природы заповедника «Вишерский» бережно сохраняют культуру манси

12.43 Четверг, 10 ноября 2022
Пермь: общество
Заповедник «Вишерский»


Заповедник «Вишерский» принял на работу еще одного манси. Новый сотрудник работает на горном кордоне Мойва.

Новый сотрудник Евгений Анямов - представитель рода лозьвинских манси Анямовых. Он родился и вырос в мансийском пауле в Свердловской области. После учебы и службы в армии Евгений вернулся в родные места. Сейчас устроился на работу в заповедник, где в полной мере пригодятся его навыки полевика и знания культуры и быта манси.

В музее природы заповедника «Вишерский» есть экспозиция, посвященная манси Урала. Сотрудники музея всегда обращают внимание посетителей, что мансийские вещи, выставленные в музее, не являются лишь экзотическими экспонатами. Эти вещи до сих пор в обиходе представителей коренного населения Урала. При посещении музея заповедника Евгений Анямов с видимым удовольствием узнавал знакомые с детства предметы и делился с музейными сотрудниками интересными фактами об их изготовлении и применении в быту.

Мансийское полотенце осси - этот экспонат традиционно привлекает внимание посетителей музея. Для современного человека струганное дерево не выглядит удобным в использовании, но Евгений подтвердил, что осси, которое может использоваться как мочалка и полотенце, удобно и практично.

Осси готовят из сосны и осины. Деревянную заготовку варят, потом стругают в мокром виде. Оно отлично удерживает влагу. Осси можно использовать и как мочалку, и как полотенце», - поделился Евгений. Он добавил, что современные манси уже не пользуются осси, но оно есть в каждом доме.

А мансийская колыбель для детей называется апа.

«Раньше дно апы выкладывали ягелем для мягкости. Сейчас пользуются пеленкой. Ребенка укладывают, закрепляют в люльке для безопасности и подвязывают люльку к потолку, чтобы удобно было качать», - рассказал Евгений о другом экспонате музея. Эта апа попала в музей природы из мансийского поселка Тресколье, откуда родом и сам Евгений. Он также поделился, что нашел игрушечную апу на своем рабочем месте, на горном кордоне Мойва, и обещал передать её в музей природы заповедника.

Еще один интересный экспонат музея - мужские унты. Мансийское название - нярки.

«Нярки делаются специально для охоты. В них можно и пешком по лесу ходить, и на лыжах. Они сшиты из шкуры лося или оленя. Сначала шкуру коптят в течение суток. Она покрывается дегтем и становится непромокаемой. Вместо стельки используют солому. В обуви можно совершенно бесшумно передвигаться в лесу, она идеальна для охоты», - рассказал Анямов. Он отметил, что музейная пара нярки изготовлена отлично, можно надеть и идти в музейных нярках в лес.

Эти и другие экспонаты можно увидеть в музее природы заповедника «Вишерский». Он расположен по адресу: г. Красновишерск, ул. Речная, 6.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Марина Осипова © Вечерние ведомости


Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK