На севере Пермского края снимается фильм об экспедиции Ончукова

11.27 Четверг, 6 октября 2022
Пермь: общество
Фото предоставлено заповедником «Вишерский»


По мотивам книги заповедника «Вишерский» снимается эпизод фильма об экспедиции русского этнографа и фольклориста Николая Ончукова в начале XX века.

Документальный фильм «В краю печорских былин» основан на биографии и экспедициях Николая Ончукова, который по заказу Императорского Русского географического общества путешествовал по Вишере в начале XX века.

Во время съёмок использовались фрагменты книги «Исторические очерки Вишерского края», выпущенной заповедником «Вишерский» в 2020 году. В книге собраны очерки путешественников конца XIX - начала XX вв. В том числе и записи Ончукова 1901 года о его посещениях камней Полюд, Говорливый, Писаный. Также Ончуков побывал на Верхнем Чувале, ныне территории заповедника «Вишерский».

В своих записях исследователь делился впечатлениями от встреч с вогулами, писал об особенностях их быта, подробно описывал тяготы пути. «Перед нами была отлогая равнина, покрытая сначала травой, а выше мохом и изредка уродливыми низкими елями, березами и стелющейся по земле рябиной. Идти было бы гораздо легче, если бы не страшный ветер, который положительно рвал с нас платье и насквозь пронизывал. Чуть не насквозь смоченное платье высохло на нас за 5 минут, но зато мы очень озябли. Обернувшись на пройденный путь, мы поневоле остановились, пораженные открывшейся перед нами картиной гор. Виден был хорошо Курыксар, Тулым-Камень, Мортай, Муравей, на горизонте виднелся Молебный, а вправо от нас из-за синеющего горного кряжа виднелась желтоватая цепь поясного Урала», - писал Ончуков о восхождении на Чувал.

Экспедиция по Вишере была одной из первых для Ончукова, после чего он всерьёз заинтересовался природой и культурой северного края. Красивые, связанные с историей места севера Прикамья ( в те времена Чердынского уезда Пермской губернии) настолько впечатлили исследователя, что он поехал исследовать Печору и посвятил свою жизнь изучению северного этноса. «В определенной мере экспедиция по Вишере стала основополагающей для исследователя«, - поделилась режиссер фильма Татьяна Киселева (студия «Кинопроект», г. Москва).

Героем эпизода «по Вишере» стал директор заповедника «Вишерский» Павел Бахарев.

«Павел Николаевич родился и работает на Вишере, сам путешественник, много видел и понимает, что такое путешествовать в таких условиях», - объяснила выбор героя эпизода режиссер фильма.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Марина Осипова © Вечерние ведомости


Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK