В Перми открыли новый памятник краеведу В.С. Верхоланцеву

12.04 Среда, 29 июня 2022
Пермь: общество
Марина РОМАНОВА
Торжественное открытие состоялось 23 июня недалеко от храма Всех святых, где находится могила краеведа, педагога и богослова, автора книг о Перми. Прежнее надгробие известного ученого-историка уже давно пришло в плачевное состояние.

Открыл памятник председатель Пермского общества краеведения В.Ф. Гладышев. На открытии присутствовали представители Юнармейского медиаотряда «Феникс» им. адмирала П.С. Нахимова во главе со своим руководителем А.С. Куляпиным, историки и члены Пермского общества краеведения.

Отметим, что на мероприятии было много молодежи: председатель Городского совета старшеклассников Иван Угольников с товарищами, представители отрядов мэра, которые недавно провели уборку у места захоронения известного краеведа.

Вся жизнь Владимира Степановича Верхоланцева (1879-1947) была связанна с Пермью. Его труды «Летопись города Перми с 1890 по 1912 г.» и «Город Пермь, его прошлое и настоящее» стали настоящими настольными книгами для краеведов и до сих пор не теряют своей актуальности.

Он был образованным и эрудированным человеком, получил духовное образование: учился в Пермской духовной семинарии и Казанской духовной академии, которую закончил с присвоением степени кандидата богословия. Преподавал арифметику, историю и географию в Пермских епархиальных женском и мужском училищах. Был кавалером ордена Святого Станислава 3 степени.

И никогда не переставал учиться. Окончил Пермский университет в 1922 году в возрасте 43 лет. Служил заведующим библиотекой Пермского краеведческого музея, много лет преподавал в школах Перми.


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Денис ДУМЛЕР © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK