Возрастное ограничение 18+

Парламент Прикамья рассмотрит целый ряд значимых для развития региона вопросов

15.09 Понедельник, 14 февраля 2022
Пермь: общество
zsperm.ru


Краевой парламент продолжает текущую работу. На этой неделе депутатам предстоит принять важные для региона и его жителей решения. По традиции, накануне пленарки спикер Законодательного собрания Прикамья Валерий Сухих прокомментировал в своем блоге наиболее важные вопросы февральской повестки.

Прежде всего, на февральском заседании краевое правительство представит парламентариям отчет о реализации в регионе федеральной программы «Чистая вода». «Программа рассчитана до 2024 года, - напоминает Валерий Сухих. - Одним из ее ключевых показателей является обеспечение жителей качественной водой. Об этом и поговорим в рамках «правительственного часа». Для депутатского корпуса важно услышать планы правительства по реализации программы за оставшиеся два года. Тем более что доступность качественной воды для жителей некоторых уголков нашего края остается актуальной проблемой».

По предложению экономического комитета ЗС депутаты рассмотрят вопрос о создании постоянно действующей рабочей группы по правовому регулированию отношений в сфере агропромышленного комплекса. «Считаю, что создание такой профильной рабочей группы очень важно для выработки эффективных комплексных мер поддержки наших сельхозпроизводителей. Это направление включает в себя целый набор механизмов, которые нуждаются в совершенствовании на законодательном уровне, - отмечает спикер. - Так, депутаты регулярно поднимают вопрос об эффективности субсидий для аграриев».

При этом ведётся работа по упрощению процедуры получения сельхозпроизводителями финансовой поддержки. Так, Пермский край стал одним из пилотных регионов, где внедряется федеральная электронная площадка по предоставлению субсидий. Это должно помочь предпринимателям снизить финансовые и временные затраты.

Ещё одно важное направление, которым продолжат заниматься депутаты, – привлечение трудовых кадров на село. На сегодняшний день краевыми властями реализуется ряд мероприятий по решению кадрового вопроса, включая льготную сельскую ипотеку, снижение налоговой ставки на имущество, которое сельхозпроизводители предоставляют в качестве жилья своим работникам, единовременные выплаты врачам, которые едут работать в малонаселенные территории, стипендии студентам медицинских колледжей.

Также парламентариям предстоит рассмотреть законопроект о науке и научно-технической политике региона. «Прежде всего, вводится такое понятие, как институт инновационного развития, - поясняет суть законотворческой инициативы Валерий Сухих. - Это позволит нашим ученым получать дополнительную поддержку из регионального или федерального бюджетов. Ещё один важный момент в законопроекте: приоритетные направления развития науки и техники в регионе будут определять краевые власти в лице губернатора. Также закон подразумевает введение ответственности руководителя научной организации за реализацию ее программ и планов».

В «отчетной» части пленарного заседания начальник Главного управления МВД России по Пермскому краю Александр Щеглов проинформирует депутатов об итогах оперативно-служебной деятельности полиции в 2021 году.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Марина Осипова © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK