В Перми начали решать проблему сохранения памятников дореволюционного зодчества

13.00 Среда, 9 февраля 2022
Пермь: общество
Денис ДУМЛЕР
В январе город облетела хорошая новость: наконец-то собственник приступил к восстановлению одного из самых пострадавших памятников дореволюционной архитектуры - дома Третьяковой, расположенного на ул. Советской, 32 и относящегося к объектам культурного наследия (ОКН).

Реставрацию полуразрушенного здания, связанного с именами основателя Ботанического сада ПГНИУ профессора А.Г. Генкеля и советского фотографа А.М. Родченко, жившего здесь в годы войны, планируют завершить к 300-летию Перми. Ремонтом объекта занимается ООО «ПЕРМСТРОЙМЕТ».

Несложно заметить, что состояние этого памятника архитектуры лишний раз доказывает, что даже исторические здания, признанные объектами культурного наследия, не застрахованы от постепенного разрушения, а то и от полного сноса и последующей реконструкции.

В то же время был взят под охрану другой, не менее важный для историко-архитектурного разнообразия Перми объект, – «Постоялый двор крестьянина М.В. Пешехонова на Казанском тракте», или, как его чаще всего называют, Дом купца Лаптева. Здание, расположенное на шоссе Космонавтов, 25, было признано вновь выявленным объектом культурного наследия недавно, после того как за него лично вступился глава региона Дмитрий Махонин.

Наконец, одной из последних новостей на радость историкам-краеведам и общественности стало признание в начале февраля текущего года вновь выявленным ОКН дома мещан Лихачевых на Окулова, 12.

Отметим, что это один из первых случаев в истории Перми спасения общественниками старинного здания. Петицию за сохранение этого единственного в своем районе памятника подписали 3666 неравнодушных граждан. В поддержку особняка было снято и несколько роликов, в которых жители Перми высказывали свое мнение относительно судьбы старинного здания.

«В доме мещан Лихачевых можно увидеть парадный и чёрный вход с деревянными резными балясинами, голландские печи с чугунными дверками, мраморные подоконники, филёнчатые двери с бронзовыми ручками с гравировкой «Семеновъ», лепнину по периметру потолка», - рассказала нам жительница Перми Марина. Она считает, что это необычный дом, при этом делая акцент именно на внутреннею сохранность здания: «Сейчас мало где можно увидеть подлинные аутентичные элементы интерьера. А здесь все родное».

Добавим, что значительный вклад в привлечение внимания властей к пермской старине внесли даже не петиции и обращения, а паблики в социальных сетях, через которые общественники распространяют информацию о проблемах тех или иных памятников архитектуры.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Денис ДУМЛЕР © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK