Из истории «Урал-Грейта»: продолжение следует

15.40 Вторник, 1 февраля 2022
Пермь: общество
Алексей ИВАНОВ
Менее чем через месяц, 24 февраля, на арене УДС «Молот» национальная команда России сыграет отборочный матч Кубка мира со сборной Нидерландов. В конце января там же прошла встреча звезд АСБ. А начиналось все с «Урал-Грейта»…

Мы продолжаем знакомить читателей с отрывками из только что вышедшей книги Александра Федотова «Комета «Урал-Грейт», посвященной легендарному пермскому клубу. Ее уже можно приобрести на домашних матчах «Пармы», в магазинах Maxxisport и в книжном магазине «Пиотровский». Кроме того, книга доступна в интернет-магазине OZON.

Лучший город для баскетбола

«Пермь — лучший город для баскетбола», — фраза, произнесенная когда-то Сергеем Беловым, стала знаковой. Пермь и баскетбол нашли друг друга. Нет, они и раньше были знакомы, чему есть достаточно подтверждений и живых свидетелей. Но все понимают, что это сочетание заработало исключительно благодаря «Урал-Грейту» и тем людям, которые совершали вместе с клубом движение вверх. От матчей в школьном зале и статуса аутсайдера низшего дивизиона — до аншлагов в 7-тысячном Дворце спорта «Молот» и титула чемпиона России.

Слова Белова не потеряли актуальность и десятилетия спустя. После преждевременного ухода из жизни Саныча, прекращения существования клуба, затихания баскетбольного бума. «Урал-Грейт» сделал Пермь лучшим городом для лучшей игры с мячом — и этого у них не отнять. Как не отнять воспоминания у болельщиков, очевидцев и участников тех событий.

Генеральный директор, президент «Урал-Грейта» Сергей Кущенко:

— Известная фраза Саныча о лучшем городе для баскетбола была произнесена не после какой-то победы, на эмоциях. Он пришел к ней, когда увидел и лично прочувствовал, как работает выстроенная в «Урал-Грейте» система. Не столько в спортивном, сколько в организационном плане. Про игру баскетбол, свою профессию тренера он и так лучше всех знал. При этом Саныч всегда интересовался именно жизнедеятельностью клуба, офиса — такими нюансами, как формируется бюджет, как мы зарабатываем деньги, ведем работу с партнерами — например, уговариваем друзей из авиакомпании «Пермские авиалинии» задержать вылет в интересах команды. И, конечно, его поразили болельщики в Перми. Они давали необходимую ему энергию. Белов сам в этом признавался, что без этой энергии, которая через него передавалась и игрокам, он бы не смог выиграть многие матчи. Отсюда — лучший город для баскетбола.

Форвард «Урал-Грейта» Андрей Шейко:

— Популярность баскетбола и «Урал-Грейта» привела к тому, что детские тренеры перестали, как раньше, ходить по школам. Потому что уже не было необходимости — детей массово приводили в секции, спортшколы едва справлялись с таким потоком. Эти отголоски побед «Урал-Грейта» ощущаются до сих пор. Не случайно Пермский край находится сегодня на ведущих позициях в стране по количеству ребят, занимающихся баскетболом.

Победы «Урал-Грейта» — это не только спортивные достижения и титулы. Еще они добывались за счет социальной активности, различных идей и проектов. Один из таких проектов — «Баскетбол в каждый двор». Программа по благоустройству дворов, которую клуб придумал и, защитив в городской администрации, успешно реализовывал. Следы этой баскетбольной истории конца 90-х удивительным образом протянулись до сегодняшних дней.

Сергей Кущенко:

— Когда в Перми пошел баскетбольный бум, мы поняли, что надо использовать эту благодатную почву. Все было просто. Придумываешь, кидаешь какую-то идею — и народ ее быстро «съедает». Среди таких успешных проектов — программа «Баскетбол в каждый двор». Идея состояла в том, чтобы люди в своих дворах находили место или приводили в порядок уже имевшуюся площадку, а мы приезжали и устанавливали непосредственно баскетбольную конструкцию. Договорились с компанией, которая на спонсорской основе изготовила кольца и щиты со стойками, брендировали ее под «Урал-Грейт». От желающих отбоя не было! Кстати, через год нашу идею переняли в Москве — сделали «Футбол в каждый двор». Хоть бы бутылку коньяка за это прислали… В итоге мы благоустроили в Перми десятки дворов. Помню, в какой-то момент жильцы домов стали жаловаться в администрацию города, что, мол, летом с утра до ночи стучат мячом под окнами, — невозможно заснуть. А щиты наши, кстати, до сих пор можно в городе увидеть. Стоят. И об них все так же стучат мячом.

Защитник, капитан «Урал-Грейта» Вячеслав Шушаков:

Это было славное, благодатное для баскетбола время. Просто втыкай в землю столб, вешай кольцо — и все, смотришь, здесь уже люди бросают мяч. «Урал-Грейт» почувствовал этот момент: программа «Баскетбол в каждый двор» способствовала еще большей популяризации игры. Сколько детей благодаря такой инициативе увлеклись спортом, записались в баскетбольные секции!

Болельщик команды Сергей Богуславский:

— Есть реальная история с Сашей Платуновым — воспитанником пермского баскетбола, кандидатом в сборную России. В его дворе как раз установили баскетбольный щит с кольцом по программе «Урал-Грейта». И в их же доме жил американец Энтони Боуи, выступавший за пермскую команду во втором чемпионском сезоне. Однажды Боуи увидел маленького Сашу с братом на площадке, подошел к ним и дал несколько уроков игры, показал, как правильно бросать мяч. Как вспоминает сам Платунов, с тех пор он заразился баскетболом, начал им всерьез заниматься. В результате парень вырос в одного из лучших молодых игроков России. Вот вам тот самый пример: из двора — в большой баскетбол.

Защитник«Урал-Грейта» Алексей Пегушин:

— В моем дворе в Перми до сих пор стоит та железная конструкция с баскетбольным кольцом времен «Урал-Грейта». Помню, соседи подошли ко мне: слушай, почему наш дом в программу не попал? Пришлось воспользоваться служебным положением. Вскоре кольцо висело у нас во дворе. И сегодня возле него можно увидеть ребят с мячом.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Александр ФЕДОТОВ © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK