В Перми почтили память героев Отечественной войны 1812 года

Студенты, школьники – юнармейцы и краеведы…

16.23 Вторник, 11 января 2022
Пермь: общество
Михаил Гооге
Субботник, прошедший 7 января, был приурочен к очередной годовщине издания Манифеста императора Александра I от 25 декабря 1812 года (7 января 1813 года по новому стилю) «О принесении Господу Богу благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского». Манифест был издан в освобожденном от наполеоновских войск городе Вильно (сейчас Вильнюс). А с 1814 года эта дата отмечалась в России как памятная.

В настоящее время эта дата памятной не является и ассоциируется у подавляющего большинства граждан исключительно с православным праздником Рождества Христова. В Перми одними из первых, кто пытается возродить забытые памятные даты, являются представители Юнармии. Несмотря на школьные каникулы, 7 января участники юнармейского медиаотряда «Феникс» во главе со своим руководителем Александром Куляпиным пришли в Егошихинский некрополь, расчистили снег с дороги, ведущей к саркофагу героя Отечественной войны 1812 года, майора и командира Ширванского пехотного полка Н.А. Теплова, возложили цветы, посетили стоящий рядом храм Успения Богородицы, чтобы поставить свечи за воинов, отдавших свои жизни в этой войне.

Юнармейский медиаотряд «Феникс» им. адмирала П.С. Нахимова создан на базе медиастудии «Династия» школы №135 г. Перми. Ребята являются военными корреспондентами, в их деятельность входят как освещение всех военно-патриотических мероприятий, так и участие в них, в том числе и 8 сентября, когда отмечается годовщина Бородинского сражения. Свои материалы они выкладывают на сайте и в группе ВК.

С каждым годом все больше и больше молодежи приходит на это памятное место. Студент-историк Высшей школы экономики Михаил Гооге участвует в субботнике уже второй год: «Для России и ее утверждения в мире события начала XIX века невероятно важны, поскольку страна не только героически смогла отстоять свой суверенитет, но и впоследствии освободила от наполеоновского кулака Европу и достигла пика своего геополитического могущества в результате заграничных походов. В Российской империи день победы в войне 1812 года был утверждён официально, но после революции он был отменён большевиками. Было бы справедливо повернуться лицом к исторической России и возобновить празднование победы над наполеоновскими войсками вместо продолжения советской политики переноса фокуса на отдельные сражения или полководцев. Перед каждой страной периодически встаёт угроза национальному суверенитету, и перед Россией эта опасность вставала множество раз. К счастью для нас, русские солдаты всегда его отстаивали, и война 1812 года исключением не стала. Праздновать день победы в этой войне стоит как минимум для того, чтобы почтить память погибших за независимую, достойную и сильную Россию», – полагает молодой историк.

Бессмертные строки из произведения М.Ю. Лермонтова «Бородино» знает, пожалуй, каждый образованный и уважающий себя человек. В России относились с уважением к героям Отечественной войны 1812 года. Все памятные даты, связанные со значимыми битвами, помнили, их отмечали, посещали храмы, чтобы поставить свечу за здравие и долгие лета живых участников тех битв, за упокой души погибших на поле брани. Но после 1917 года появились уже совсем другие праздники и памятные даты.

Попытки возродить память о подвигах защитников Отечества и сделать традицией посещение памятников и захоронений участников Отечественной войны предпринимаются не только в Перми. Но у нас она еще только выходит из небытия. И о героях-земляках, многие из которых уже в мирное время верой и правдой служили своему Отечеству, развивали и Пермь, и губернию, знают далеко не все.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Денис ДУМЛЕР © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK