Молодежь против COVID-19: студенты Пермского медуниверситета добровольно работают в «красных зонах»

15.46 Понедельник, 20 декабря 2021
Пермь: общество
Алексей БРОДНИКОВ
Конкурсы, слеты… Чем еще занимаются представители студенческого медицинского отряда «Салюс», созданного на базе Пермского государственного медицинского университета имени академика Е.А. Вагнера?

Охватившая земной шар пандемия COVID-19 стала настоящим испытанием для врачей всех стран и всех уровней, от академиков до еще неискушенных и совсем юных медиков – студентов первых курсов. И можно представить психологическое состояние студентов, которые добровольно идут в «красные зоны», чтобы бороться с этим недугом для скорейшего возвращения пациентов к привычной жизни. Ведь это, по сути, вчерашние школьники…

Одним из таких добровольцев стала Екатерина Волкова, комиссар студенческого медицинского отряда «Салюс», студентка 4 курса педиатрического факультета ПГМУ им академика Е.А. Вагнера. Для нее, как, впрочем, и для многих сокурстников, пандемия стала проверкой на прочность. Это испытание неизбежно подводило молодых медиков к вопросу: а стоит ли оно того? Нужно ли и дальше продолжать работу и учебу, рискуя заболеть малоизученной болезнью?

Катя охотно поделилась с «МК в Перми» впечатлениями о работе в ковидных отделениях. Мы попросили ее рассказать, как проходит работа студентов-отрядников в «красных зонах».
«Если говорить как есть, то ничем не отличается от работы обычного персонала, – говорит девушка. - Работаем так же, смены длятся 6 часов, а после этого нужно обязательно отдохнуть перед следующим заходом. Иногда смены идут прямо друг за другом, и ты просто живёшь на работе и в комнате отдыха, выходя только разве что для покупки еды. Поблажек особых не дают, но понимают, что мы студенты, поэтому подстраивают график под нашу учёбу, ведь обучение - важнее всего. Мы работаем в качестве санитаров, медбратьев и медсестёр, поэтому, когда основная работа уже сделана, есть время для обучения чему-то новому. Кадровые медсестры и врачи не отказывают нам в помощи и объясняют тонкости работы, рассказывают о патологических процессах, протекающих в определённых состояниях, и мы им очень благодарны. Спустя месяц работы уже как-то странно представить, что можно ходить по отделению без защитного костюма, а лечить можно не только ковид. Ситуация постепенно стабилизируется, и скоро всё вернётся на круги своя, хоть и не будет, как прежде. Но, несмотря на всё, это огромный опыт, который невозможно было получить нигде больше».

Кроме работы в «красных зонах», студенты-отрядники не забывают представлять родной Пермский край на слетах и конкурсах, которые периодически проходят в городах России.

В начале декабря в Воронеже состоялся Всероссийский слет студенческих отрядов, в ходе которого прошел конкурс профессионального мастерства «ТрудКрут». Команда ПГМУ в составе студентов Расуля Назарова, Эдуарда Пикулева и командира СМО «Древо жизни» Алены Чекушевой уверенно заняла третье место.

Про конкурс профессионального мастерства нам рассказал Эдуард Пикулев, студент 5 курса лечебного факультета ПГМУ: «Отмечу, что полное название – Всероссийский конкурс профессионального мастерства среди студенческих отрядов «ТрудКрут» по медицинскому направлению», – сообщил студент. - У нас была команда, в состав которой вошли я, Расуль и Алена, которая представляет СМО «Древо жизни». Мы вошли в состав делегации Пермского регионального отделения МООО «РСО» (Российские студенческие отряды), вместе с нами выехали ребята, представляющие другие направления, в частности, сельскохозяйственное, сервисное, а также проводники. Сам конкурс включал в себя два этапа. На первом, заочном, необходимо было представить видеоролик «Почему труд в студенческих медицинских отрядах крут?». Видеоролик был отборочной заявкой, благодаря которой мы смогли попасть в число пятнадцати отрядов, которые примут участие в очном этапе. Он состоялся в Воронеже. Сам конкурс медицинского направления проходил на базе Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко – это достаточно большой университет со своей историей и традициями. Во время очного этапа предусматривалось два конкурсных дня. В первый день проходил конкурс капитанов. Каждый капитан представлял тему, которую мы сами выбирали и подготавливали еще до поездки, в формате «Science Slam». Это что-то вроде научного стендапа. На протяжении трех часов члены жюри смотрели и слушали каждого капитана команды. Тема нашей команды – «Молекулы эмоций: естественное лекарство».

На второй конкурсный день нас ждали практические этапы, то есть то самое профессиональное мастерство, ради которого мы и приехали. Первый этап был общий: мы принимали участие втроем. Это была сердечно-легочная реанимация с применением автоматического наружного дефибриллятора. Команде необходимо было разделиться по ролям и своевременно приступить к проведению реанимационных мероприятий по всем правилам и протоколам.

Хотелось бы отметить, что, помимо «потерпевшего», которому необходимо было оказать срочную помощь, рядом с ним присутствовала его «жена». Жену играла волонтер – девушка, которая очень эмоционально показала свои эмоции: были слезы, крики, и одной из задач было также успокоить женщину, отвести ее в сторону, чтобы она не препятствовала оказанию помощи пострадавшему. Добавлю, что члены жюри остались под большим впечатлением от нашей слаженной работы.

Впереди нас ждали еще три этапа. Они были индивидуальные. Каждый из нас тщательно к ним готовился. Алена Чекушева пошла на этап «Уход за пациентом в условиях стационара, в условиях новой коронаровирусной инфекции». Я принимал участие в этапе «Консультирование пациентов на дому после выписки из стационара». Необходимо было провести консультирование, помочь разобраться в диагнозе, в назначениях, ответить на все интересующие пациента вопросы. Такое задание больше направлено на коммуникативные навыки медицинского персонала, что, безусловно, полезно для будущих врачей. Третий этап достался командиру СМО «Салюс» Расулю Назарову, он был посвящен внутривенной инъекции в условиях процедурного кабинета. При этом «пациент» в определенный момент терял сознание, что требовало незамедлительной реакции и оказания помощи.

Вечером того же дня прошло торжественное закрытие конкурса с концертом и награждением участников конкурса профессионального мастерства по всем направлениям. Наше направление также было награждено, мы получили третье место, - подвел итоги Эдуард. - Все это стало возможно благодаря поддержке Пермского регионального отделения РСО, хорошей командной работе и, конечно же, знаниям и опыту, полученным в стенах родного ПГМУ».
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Денис ДУМЛЕР © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK