Именитые писатели в гостях у Горьковки

Кто из российских авторов в разное время бывал в Пермской краевой библиотеке

15.45 Понедельник, 20 декабря 2021
Пермь: общество
Фото из фонда Пермской краевой библиотеки им. А.М. Горького
Эта публикация заканчивает цикл к юбилею Пермской краевой библиотеки им. А.М. Горького. В 2021 году ей исполнилось 185 лет. Сотрудники Горьковки несколько месяцев рассказывали о самых важных и значимых моментах ее деятельности.

Главная библиотека Пермского края больше века знакомит читателей с творчеством известных российских писателей. При этом читателям интересна не только сама книга, но и личность ее автора. Именно поэтому большой популярностью пользуются встречи с писателями и литературные вечера.

Литературные вечера стали особенно содержательными в годы Великой Отечественной войны, когда в Пермь были эвакуированы многие деятели культуры. На вечерах выступали писатели А. Новиков-Прибой, А. Первенцев, М. Слонимский, Л. Кассиль, М. Казакевич, А. Каверин, П. Бажов, Г. Данилевский, Е. Пермяк. Вечера сопровождались концертами, к ним оформлялись книжные выставки, рекомендательные списки литературы, памятки читателям.

На торжественном открытии нового здания Горьковки в июне 1966 года с поздравлением выступил писатель Лев Правдин.В 1978 году в библиотеку приезжал советский русский писатель, сценарист и драматург, журналист, военный корреспондент, общественный деятель Георгий Марков.

В большом современном помещении традиция литературных вечеров и встреч с писателями продолжилась. И особенно она активизировалась в последние годы. Среди множества событий, проводимых библиотекой, следует отметить Форум книги (сентябрь 2001 года), где в числе приглашенных был поэт Юрий Кузнецов.

Сейчас Краевой форум книги и чтения проводится один раз в два года в административном центре разных муниципальных образований Пермского края. Форум проводится врамках Национальной программы поддержки и развития чтения, утвержденной Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Российским книжным союзом в 2007 году. Цель – популяризация книги и повышение роли чтения в обществе. Гостями Форума в разные годы были ведущие современные писатели: Захар Прилепин, Петр Алешковский, Мария Семенова, Дарья Бобылева.

В рамках Астафьевских чтений, которые библиотека организует много лет, в 2006 году среди гостей был Владимир Крупин – писатель, публицист и педагог, один из представителей деревенской прозы, друг Виктора Астафьева.

С 2008 года литературная премия «Большая книга» проводит уникальный литературно-просветительский проект «Большая книга – встречи в провинции», который направлен на привлечение внимания молодежи к современным авторам, внесшим значимый вклад в художественную культуру России. Благодаря поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям с 2008 года финалисты, лауреаты и члены жюри самой престижной национальной литературной премии посетили более 40 регионов России. Особенность проекта в том, что писатели получают возможность посетить не только крупные города, но и побывать в российской глубинке. В таких местах встречи проходят особенным образом и надолго запоминаются как писателям, так и читателям. В Перми прошли встречи с Леонидом Юзефовичем, Майей Кучерской, Андрей Балдиным.

В рамках фестиваля «Белые ночи в Перми» в 2011 году читателям Горьковки посчастливилось услышать выступления писателей Захара Прилепина и Виктора Ерофеева. На поэтическом фестивале «СловоНова» среди других поэтов свои стихи читали Вера Полозкова и Андрей Родионов.

Из-за эпидемиологической обстановки массовые мероприятия в библиотеке сократились. Но мы надеемся, что пандемия закончится, и у наших читателей снова появится возможность встретиться со своими любимыми писателями.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Елена МИРОНОВА © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK