Пермская Горьковка в воспоминаниях: из документов и отзывов разных лет

14.09 Вторник, 14 декабря 2021
Пермь: общество
Фото из фонда библиотеки им. А.М. Горького
Эта публикация продолжает цикл, приуроченный к юбилею Пермской краевой библиотеки им. А.М. Горького. В 2021 году ей исполнилось 185 лет. Сотрудники Горьковки рассказывают о том, как в разные годы отзывались о ее работе читатели и сотрудники.

За 185 лет Пермская краевая библиотека им. А.М. Горького прошла сложный путь. Были взлеты и падения, хорошее и плохое – все это ее история, которая нашла свое отражение в эмоциях читателей и работников библиотеки, перенесенных на бумагу.

Сохранилось не так много воспоминаний о деятельности библиотеки за XIX век. В основном это отчеты и отзывы управляющих библиотекой и ее попечителей. Но даже такие, казалось бы, сухие источники пронизаны беспокойством о библиотеке. Так, заведующий А.Д. Крапивин, оставляя свой пост в 1864 году, советовал каждому попечителю как можно лучше следить за учреждением и четко фиксировать все происходящие изменения.

В 1870-х годах бывшие гимназисты в своих письмах называли библиотеку «лучшей школой нашей юности», писали, что «библиотека дала им больше школы». Еще один читатель, ученик реального училища, писал, что получаемые им книги Майн Рида, Фенимора Купера и других писателей доставили ему много радости, что он «истребил немало свечей, читая ночами... пережил много волнений в библиотеке, ожидая интересных книг из громадных ее шкафов». С благодарностью вспоминает он и библиотекаря-старушку, которая легко и быстро «шныряла по шкафам».

По-настоящему значимыми являются воспоминания библиотекарей о революционном и военном времени. Читая их дневники, поражаешься не столько ярко описанной обстановке общей разрухи и полумрака в помещениях библиотеки, сколько стойкости духа и преданности своему делу самих работников. Из этих воспоминаний можно почерпнуть не менее удивительное желание пермяков приблизиться к новым знаниям. Несмотря на неблагоприятную обстановку, они продолжали преданно посещать библиотеку.

Другой пласт воспоминаний о библиотеке относится к выставочной деятельности. В собираемых библиотекой отзывах о выставках писалось: «Побольше бы таких выставок», «На выставке много ценного материала», «Эта выставка и библиотека в целом есть хороший культурный очаг. Можно смело сказать, что эта библиотека дает рабочему полезные знания».

С другой стороны, в газетах «Звезда» и «Уральский рабочий» довольно часто появлялись жалобы читателей на запущенность фондов пермской библиотеки. Они писали: «Мы имели терпение пересмотреть все каталоги раздела художественной литературы того зала библиотеки, который выдает книги на дом. Странная, обидная чересполосица – в замечательной сокровищнице культуры мы встречаем следы неприятной неряшливости».

Книга отзывов и предложений современной Горьковки пестрит множеством благодарностей за добросовестное отношение к работе и читателям, за организацию интересных экскурсий и других мероприятий. Николай Честюнин, посетитель библиотеки, написал: «Удивительные изменения происходят в Горьковке! Как творец стремится скорее к письменному столу или холсту, так я иду скорее в библиотеку получить удивительные знания и впечатления! Какое же состояние гармонии и спокойствия охватывает меня, как никогда прежде, в библиотеке им. Горького!»

Без претензий и просьб, конечно, тоже не обходится. Однако сотрудники библиотеки всегда стараются прислушиваться к ним и улучшать, по мере возможности, свою работу. Благодаря всем отзывам и воспоминаниям, собранным в единое целое, современники могут прочувствовать не только историю пермской библиотеки, но и дух тех эпох, через которые прошла эта история.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Александра СУЕВАЛОВА © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK