Центр науки и коммуникаций в Горьковке

Как краевая библиотека стала пространством для эффективного сотрудничества науки и бизнеса

16.02 Вторник, 7 декабря 2021
Пермь: общество
Наталья КОБЫЛЬСКИХ
Мы продолжаем цикл публикаций, посвященных юбилею Пермской краевой библиотеки им. А.М. Горького. В 2021 году ей исполнилось 185 лет. Сотрудники Горьковки рассказывают о самых важных и интересных аспектах ее деятельности.

Библиотека им. Горького 185 лет является центром разных коммуникаций: читательских, просветительских, общественных, исследовательских и научных. А с 2013 года ей удалось стать идеальным пространством для эффективной работы научного сообщества и бизнеса. Именно тогда у министерства культуры и министерства образования и науки Пермского края появилась идея создать на базе библиотеки коммуникативную площадку научного сообщества («Центр науки») – территорию для стимулирования региональной исследовательской сферы.

Площадки «Центра науки» интегрированы в пространство библиотеки и включают в себя конференц-зал, зал совещаний, интерактивную и «тихую» зоны, секретариат и офис для приглашенных ученых. Цель деятельности площадки - в создании благоприятных условий для продвижения научных, изобретательских, предпринимательских компетенций и разработок на территории Пермского края. Команда отдела организует и сопровождает научные и научно-популярные лекции, тим-билинги, конференции, семинары, круглые столы, мастер-классы, митапы. Эти мероприятия проводятся при участии исследователей и крупных общественных деятелей, в том числе международного уровня. Деятельность «Центра науки» дает библиотеке более 10 000 посещений в год, из них от 10% до 15% составляют участники международных мероприятий.

В 2016 году «Центр науки» библиотеки Горького одним из первых в регионе стал участником Всероссийского фестиваля NAUKA 0+. Специально для этого сотрудники Центра разработали исследовательский квест «Загадки города П: тайная комната». Сюжет квеста основывается на многовековых местных загадках, в том числе одной из легенд города – тайной комнате, которая находится в стенах Горьковки. Чтобы ее найти, участникам предлагается пройти ряд испытаний. Премьера квеста состоялась в октябре 2016 года и была приурочена к 180-летию Горьковки и трехлетию «Центра науки». Для участия в лекционной части фестиваля NAUKA 0+ приглашаются ведущие специалисты из разных областей научной и промышленной деятельности. Спикеры рассказывают об опыте решения актуальных проблем, делятся секретами своей профессии и личными формулами успеха.

Фестиваль NAUKA 0+ рассчитан не только на взрослых, но и на детей младшего возраста. Таким образом, он помогает формировать интеллект и прививать интерес к науке с ранних лет, в целом он развивает научно-популярное движение в каждом городе России. У студентов особый интерес вызывает интеллектуальная игра Smart cup, в которой команды вузов Пермского края соревнуются между собой.

«Центр науки» развивает международное направление деятельности, привлекает иностранных спикеров. Например, в 2016 году по инициативе отдела в Горьковке начались курсы китайского с носителем языка, объединив любителей китайской культуры. Ежегодно отдел инициирует офлайн- и онлайн-консультации по изучению японского и английского языка.

В 2021 году отдел «Центр науки» принял участие в конкурсе проектов, направленных на развитие библиотеки Горького, разработав концепцию онлайн-встреч «Современная наука и мир» с иностранными специалистами. В вебинарах уже приняли участие спикеры из Вьетнама, Германии, Индии и Эквадора. Встречи проходят на английском языке, но на сайте библиотеки можно посмотреть записи с переводом на русский язык.

Особая гордость команды «Центра науки» - международная конференция в формате TEDx. Видео с выступлениями спикеров на конференции переводятся на многие языки и транслируются по всему миру. За 4 года на конференции TedxGorkylibrary выступило 35 спикеров из Перми, Санкт-Петербурга, Казани и Марокко.

«Центр науки» оказывает организационную и информационную поддержку партнерам, чьи проекты способствуют развитию международных связей и межкультурного взаимодействия. Он уже провел на своих площадках до 40 мероприятий в сфере высшего образования и науки на международном уровне.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Наталья КОБЫЛЬСКИХ © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK