Пермь XVIII столетия на карте города

Такие здания в краевой столице можно пересчитать буквально по пальцам

17.03 Вторник, 30 ноября 2021
Пермь: общество
Александр ПЕРМЯКОВ
В рамках подготовки к 300-летию Перми все чаще и чаще организуются прогулки по исторической части города. Отрадно видеть, что большую часть экскурсантов составляют молодые пермяки до 25 лет

«Сохранение исторических зданий и памятников - это важная работа, с её помощью мы можем передать культурное наследие будущим поколениям, – считает участник экскурсий, 21-летний студент Александр Пермяков. - Скоро Пермь будет праздновать 300-летие. Если к этому моменту получится отреставрировать большую часть памятников культуры и истории в городе, то это будет отличный подарок для города и его жителей».

Самые редкие здания в городе - те, что были построены или хотя бы ведут свою историю с XVIII века. Такие здания в Перми можно пересчитать буквально по пальцам. Скажем больше: о них почти никто и не знает, за исключением специалистов. Но все же они есть.

К таким памятникам зодчества можно отнести Петропавловский собор. Известно, что наш родной город обязан своим появлением Егошихинскому медеплавильному заводу. Именно он дал начало одному из крупнейших промышленных и культурных центров России. Поскольку заводское население было православным, то вскоре была построена деревянная церковь во имя святых Петра и Павла. Шли годы, и численность жителей росла. К 50- м годам XVIII века деревянный храм уже не мог вместить всех верующих. Тогда было принято решение на месте старого построить новый, уже каменный храм.

На данный момент известно, что это самое первое каменное здание города. Строился храм в период с 1757 по 1764 годы, то есть еще задолго до образования Пермской губернии и присвоения Перми статуса губернского города. Стиль - барокко. К сожалению, история не сохранила имени архитектора, подарившего нашему городу этот замечательный памятник. Собор святых Петра и Павла был центром духовной жизни тогда еще Егошихинского поселка.

В 1929 году храм был закрыт, в 1990 году возвращен верующим.

Обетная церковь. Храм Рождества Богородицы, расположенный на перекрестке улиц Ленина и газеты «Звезда», знаменит даже не столько своей красотой и великолепием - к примеру, храм украшен скульптурами ангелов - сколько причиной его появления. Возведением храма город обязан уроженцу Соликамска, купцу 2-й гильдии Василию Герасимовичу Лапину. Сохранилось предание, согласно которому корабль Лапина потерпел крушение во время одной из торговых экспедиций. Понимая, что ему грозит неминуемая смерть, купец взмолился Богородице, дав обет, что в случае спасения построит в честь нее храм. Вскоре купца спасли англичане, проходившие мимо на своем судне.

Вернувшись на родину, Василий Герасимович не поскупился и исполнил обет. В результате в 1789 году уже губернскую Пермь украсил еще один великолепный храм, посвященный Богородице.

Архирейское подворье на Соборной площади. Здание строилось параллельно с возведением Спасо-Преображенского кафедрального собора, однако построили его значительно раньше – в 1798 году по проекту архитектора Г.Х. Паульсена. На самом здании, если присмотреться, можно разглядеть глаз на фоне пирамиды - так называемое «всевидящее око». С конца 20-х годов прошлого века в этом здании размещался краеведческий музей. Сейчас памятник архитектуры возвращен церкви.

Большой ошибкой будет обойти стороной памятник образования и просвещения губернской Перми. Речь идет о здании народного училища, построенном в 1795-1797 гг. на углу улиц Петропавловской и Сибирской. Сейчас здесь расположен главный корпус ПГМУ имени академика Е.А. Вагнера. Автором проекта был губернский архитектор П.Т. Васильев. А гимназия строилась под личным контролем губернатора Карла Модераха. В училище была библиотека и даже минералогический и физический кабинеты.

Конечно, за долгие годы своего существования здание претерпело значительные изменения, но это не умаляет его историко-архитектурной ценности для города.

Дом воинского присутствия, или Петропавловские казармы, затерялся в глубинах старого города. Его можно увидеть на перекрестке улиц Петропавловской и Н. Островского. Это строение также ведет свою историю с конца XVIII столетия. До революции его еще называли Батальонные казармы. Здание всегда принадлежало военным, и сейчас в нем разместился Пермский гарнизонный военный госпиталь. Здание является объектом культурного наследия, и ему ничего не угрожает. Но ремонт фасада этому памятнику совсем не помешает.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Денис ДУМЛЕР © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK