Библиотечные подпольщики

Деятельность пермских библиотек перед первой русской революцией 1905-1907 годов

11.09 Среда, 24 ноября 2021
Пермь: общество
Пермская городская общественная библиотека (первая половина XX века)
Мы продолжаем цикл публикаций к юбилею Пермской краевой библиотеки им. А.М. Горького. В 2021 году ей исполнилось 185 лет. Сотрудники Горьковки рассказывают о роли главного книгохранилища в разные периоды истории Пермского края.

Пополнение книжных фондов пермской общественной библиотеки всегда находилось под пристальным наблюдением губернатора и городской Думы. Власти строго следили за тем, чтобы в библиотеке не было книг, запрещенных цензурой или неугодных российскому престолу. Особенно сильно бдительность губернатора проявилась в годы первой русской революции (1905-1907 гг.).

В начале XX века Пермь заняла значимое место в революционном движении благодаря Мотовилихинской библиотеке Смышляевского общества. Здесь собирались подпольщики, распространялась революционная литература, включая книги Маркса, Энгельса и Ленина. Среди посетителей библиотеки было немало людей, интересующихся политической литературой.

В Пермской общественной библиотеке также отмечалась высокая увлеченность читателей новостями о русско-японской войне и политической ситуации в стране. Если в 1903 году библиотеку посещало 140-150 человек, то в 1904 году было зафиксировано более 380 читателей. Отчеты библиотеки свидетельствуют, что в этот период резко снизились показатели выдачи книг, зато вырос спрос на газеты и журналы. Была увеличена подписка на периодические издания.

В первый год революции происходит снижение посещаемости. Однако сотрудники библиотеки в тот период указывали на отсутствие порядка при учете читателей: каждый посетитель, приходя в библиотеку, сам должен был поставить отметку в специальной книге, которая лежала в гардеробе библиотеки. С одной стороны, это было удобно: пришел, разделся, галочку поставил. С другой стороны, многие читатели отмечались «через раз», а некоторые из них вообще предпочитали проходить в читальный зал, не раздеваясь. Следовательно, отметку о посещении они тоже не ставили.

Отчетность библиотеки в 1905-1906 годах свидетельствует о том, что книги таких писателей, как Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Фердинанд Лассаль, Поль Лафарг, да и других крупных марксистских теоретиков спросом не пользовались. Тем не менее, учитывая общие народные тенденции того времени, можно предположить, что отчеты библиотеки, отправляемые в Пермскую городскую Думу и губернатору, не отражали полной действительности в отношении популярности марксистской литературы.

Активное участие в революционной деятельности принимали и сами библиотекари. Об этом свидетельствуют многочисленные увольнения работников общественной библиотеки и отстранения некоторых членов библиотечного комитета. Обычно власти принимали подобные решения только в отношении политически опасных людей. Летом 1904 года была уволена помощница заведующего Р. Бершова. В это же время губернатором был отстранен от работы в комитете библиотеки видный общественный деятель и крупный предприниматель Н. Мешков. Утверждая членов комитета в 1905 году, пермский губернатор, помимо Н. Мешкова, отказал в должности Л. Вульфиусу и В. Кувшинскому. В январе 1906 года по политическим причинам был задержан заведующий пермской библиотекой М. Корелин. Однако ему удалось сбежать и скрыться за границей.

В 1904 году библиотека Смышляевского общества просила пермские власти предоставить ей право на открытие филиала. В просьбе было отказано. Губернатор и городская Дума, чувствуя настроения народа, пытались не допустить распространения марксистских книг и периодических изданий. Власти прекрасно понимали, что именно печать является мощным орудием для формирования революционных взглядов.

Фото из фондов Пермской краевой библиотеки им. А.М. Горького
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Александра СУЕВАЛОВА © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK