Памятник пермского меценатства ждет ремонта

10.50 Среда, 10 ноября 2021
Пермь: общество
Виктор Плешков
Объект культурного наследия «Приют при храме Святой Марии Магдалины» находится на улице Ленина, 11. И если бывший фасад храма (находящегося по тому же адресу) совсем недавно успешно отремонтировали, то приют по непонятным пока причинам ремонта своего фасада так и не дождался.

Чем ценен объект? «Приют святой Марии Магдалины и ремесленные классы» относится к объектам культурного наследия и охраняется государством. По крайней мере, это можно прочесть на табличке, которая украшает одну из стен здания. В свое время приют находился при одном из самых живописных пермских храмов, по красоте сравнимым, пожалуй, только со Спасо-Преображенским собором и Рождество-Богородицкой церковью. Храм был возведен в 1892 году, в стиле классицизм, по проекту архитектора А.Б. Турчевича, католика по вероисповеданию, который построил не один православный храм.

Приют содержался на средства Дамского попечительского общества о бедных, состоявшего из представительниц богатых купеческих семей Перми. По сути дела, это памятник предпринимательства, меценатства и благотворительности, которые были в то время весьма распространены в Пермской губернии.

В годы гонений на церковь храм святой Марии Магдалины был закрыт, а само здание приспособили под нужды науки. Живописные купол и колокольня были уничтожены.

В настоящее время здесь находится институт экологии и генетики микроорганизмов УРО РАН.

Приют же стал жилым домом. Как нам стало известно, в Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае направлен запрос о предоставлении информации о планируемых работах по капитальному ремонту приюта, который, еще раз повторимся, является объектом культурного наследия. На данный момент ремонт фасада еще не начался.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Денис ДУМЛЕР © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK