Старейший экземпляр старейшей библиотекм

Как Горьковка книги из разных библиотек сохранила

10.48 Среда, 10 ноября 2021
Пермь: общество
Анна КОСТИЦИНА
Мы продолжаем цикл публикаций, посвященных юбилею Пермской краевой библиотеки им. А.М. Горького. В 2021 году ей исполнилось 185 лет. Сотрудники Горьковки рассказывают о том, чем уникален ее фонд.

Пермская краевая библиотека им. А. М. Горького – старейшая в Прикамье, ее фонд уникален. Причем многие экземпляры, хранящиеся в библиотеке, считаются редкими и ценными не только потому, что изданы несколько столетий назад. Они отражают историю библиотек различных организаций и учреждений, которые давно прекратили свое существование.

О том, какой длинный путь прошла книга за период своего существования, прежде чем попасть в фонд Горьковки, могут рассказать штампы, экслибрисы, записи. В редком фонде хранятся книги многих библиотек учебных заведений Перми, исчезнувших в силу различных исторических обстоятельств.

Одна из них – фундаментальная библиотека Пермской духовной семинарии. Она начала формироваться в 1808 году сразу после открытия учебного заведения и стала одной из богатейших по своему составу в Пермской губернии. К началу XX века фонд семинарской библиотеки насчитывал 20 тысяч книг на разных языках по всем отраслям знаний. После закрытия учебного заведения библиотека была расформирована. Горьковка гордится тем, что сохранила значительную часть этого уникального собрания.

В составе библиотеки Пермской духовной семинарии было много даров от частных лиц, среди них - книги епископа Олонецкого и Петрозаводского Палладия (в миру Павел Егорович Пьянков), который был выпускником семинарии, а позже и ее ректором (1854-1860 гг.).

Крупное книжное собрание семинарской библиотеке завещал священник, земский деятель и писатель Михаил Петрович Задорин, который в последние годы жизни был духовником семинарии. М.П. Задорин был широко известен в Пермской губернии как коллекционер книжных редкостей, в его личном собрании хранились книги и рукописи конца XVII – второй половины XIX вв. Часть коллекции М.П. Задорина, входившей когда-то в состав библиотеки духовной семинарии, также сейчас хранится в редком фонде Пермской краевой библиотеки.

Старейший экземпляр из библиотеки им. А.М. Горького также принадлежал в прошлом библиотеке Пермской духовной семинарии. Это книга доктора богословия, профессора Сорбонны Клода Гийома (1493-1551) «Великопостные беседы», изданная в Париже в 1568 г. Интересно, что автор богословского труда был владельцем крупной личной библиотеки, которая насчитывала около трех тысяч томов и была им передана в Собор Святого Лазаря Отена (Франция). «Великопостные беседы» Клода Гийома изданы на латинском языке и вряд ли интересны современному читателю, зато интересна история книги. Мы можем лишь предположить, через сколько рук и библиотек прошел этот том за более чем 450 лет. Сохранившиеся в нем записи и штампы открывают часть этого длинного пути.

Одна из записей сделана на латинском языке «Archimandriti Martyrii, permiensis seminarii rectoris. 1832 An.» («Архимандрит Мартирий, пермской семинарии ректор. 1832 г.»).

Архимандрит Мартирий (в миру Михаил Семенович Горбачевич) в сентябре 1831 года был назначен ректором Пермской духовной семинарии и профессором богословских наук, руководил учебным заведением до 1840 года. Он, вероятно, подарил «Великопостные беседы» семинарской библиотеке: об этом свидетельствует выцветший, но все же читаемый штамп на титульном листе – «Фундаментальной библиотеки Пермской духовной семинарии». В книге сохранились и другие записи XIX века на латинском и греческом языках. Их еще предстоит расшифровать, чтобы узнать о предыдущих владельцах экземпляра.

Вот так и получается, что Горьковка сохранила в своих фондах не только часть библиотеки Пермской духовной семинарии, но и крупные собрания книг епископа Палладия, священника Задорина, архимандрита Мартирия и многих их предшественников. Что ни книга - то уникальная судьба.
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Анна КОСТИЦИНА © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK