Книга с доставкой

Как в советское время библиотека им. А.М. Горького работала с предприятиями Пермской области

13.41 Вторник, 2 ноября 2021
Пермь: общество
онд Государственного архива Пермского края
Эта публикация продолжает цикл к юбилею Пермской краевой библиотеки им. А.М. Горького. В 2021 году ей исполнилось 185 лет. Сотрудники Горьковки рассказывают о том, как в разные годы решались стоящие перед библиотекой задачи.

С приходом советской власти существенно изменился состав читателей библиотеки и направления ее работы. Библиотеки уже не могли просто выдавать и принимать обратно книги. Советская власть стала рассматривать библиотеки как мощный ресурс формирования массового сознания, требовала работы с читателями не только в стенах библиотек, но и за их пределами. Массовая просветительская работа вышла на первый план.

В 1920 году был организован передвижной фонд библиотеки. Начали использовать формы наглядного воздействия на читателя: передвижные книжные выставки, плакаты, рекомендательные списки литературы, с которыми сотрудники библиотеки выходили в различные предприятия и организации. В 1920-1930-х годах объем передвижной работы пермской библиотеки увеличивался, в ней появлялись новые и необычные формы.

С ноября 1923 года начал работать передвижной филиал «Вагон-библиотека», курсировавший по Горнозаводской и Луньевской линиям железной дороги. Этот филиал обслуживал 43 станции и население металлургических заводов и каменноугольных шахт, расположенных вблизи железной дороги. Библиотека привозила книги и организовывала проведение массовых мероприятий. «Вагон-библиотека» приближал книгу к рабочему-читателю и просуществовал до 1926 года.

В работе с «удаленными» читателями использовались «вечера рецензий», на которых обсуждали произведения того или иного писателя. Подобные выезды на заводы, фабрики и в мастерские библиотекари называли «вылазками».

К 1930-м годам город Пермь превратился в крупный промышленный и культурный центр Урала. Появились крупные заводы: завод им. И.В. Сталина, Камский целлюлозно-бумажный комбинат и другие. Пермская библиотека изо всех сил старалась отвечать запросам этих гигантов советской индустрии. Было увеличено количество выездов в рабочие бараки и заводские цеха с целью популяризации политической и технической литературы. Передвижной фонд библиотеки обслуживал около 50 промышленных предприятий.

На пермских заводах были созданы «Советы содействия по распространению литературы». К значимым датам на предприятиях устраивали книжные выставки и доклады. Например, в 1932 году к 100-летию библиотеки им. А.М. Горького на всех предприятиях Перми прозвучали доклады о библиотеке.

К 1936 году при библиотеке организовали отдел доставки книг, который имел отдельный книжный фонд. В основном обслуживание учреждений этим отделом производилось по специальным договорам. Среди предприятий, с которыми были заключены такие договоры, можно назвать типографию, молочный завод, фабрику «Пермодежда», Уралэнерго.

С 1940-х годов передвижная работа библиотеки пошла на спад. Передвижной фонд был ликвидирован, как и отдел доставки. В годы Великой Отечественной войны обслуживались воинские части и мобилизационные пункты. В послевоенное время музыкальный отдел, библиотека для слепых и отдел иностранной литературы обслуживали даже лагеря для военнопленных.

В конце 1940-х - начале 1950-х годов Горьковка больше сосредоточилась на мероприятиях, проводимых внутри своих стен. Архивные данные того периода говорят о том, что рабочие заводов и фабрик пользовались услугами библиотеки в целях повышения квалификации, для самообразования или освоения новой профессии. «Удаленная» работа с читателями была организована через межбиблиотечный абонемент (МБА).

К примеру, в 1947 году Молотовский телефонный завод должен был сделать аппарат для милицейских постов. Выполняя это задание, разработчик столкнулся с трудностями, поэтому заместитель главного конструктора завода обратился в библиотеку за книгой по акустике, в которой имелась нужная ему информация. В фонде пермской библиотеки этой книги не оказалось. Через MБA был направлен заказ на книгу в Москву, в библиотеку им. В.И. Ленина. Поступившая книга оказалась очень полезной для разработки телефона для постовых, а также помогла заводу и в разработке новой конструкции репродукторов.
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Александра СУЕВАЛОВА © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK