«Красные казармы» - музей под открытым небом

Он мог бы стать полноценным местом отдыха пермяков

13.40 Вторник, 2 ноября 2021
Пермь: общество
Ляля ВЛАДИМИРОВА
Великолепно построенный комплекс зданий, получивших название «Красные казармы», уже больше ста лет украшает наш город. Являясь, наряду с улицами Сибирской и Монастырской, соцгородком в Рабочем поселке, своеобразным островком старины, позволяющим нам узнать, какой была дореволюционная Пермь.

Своим названием здания обязаны вовсе не красноармейцам, как может показаться на первый взгляд, а красному кирпичу, из которого они были в свое время возведены. Комплекс зданий был построен по проекту главного городского архитектора В.В. Попатенко.

Красные казармы известны также тем, что в 1919 году, уже после изгнания колчаковцев из Перми, сюда приезжала сама жена и соратница вождя Надежда Константиновна Крупская в составе делегации большевиков.

Сейчас здесь проводятся экскурсии. На территории Казарм расположен весьма приличный интерактивный музей советского быта «Поместье Алая роза», благодаря которому можно окунуться в прошлую эпоху. Здесь проводят экскурсии для желающих - как для пермяков, так и для гостей города, выполняя важную просветительскую функцию.

Много ли у нас таких вот музеев под открытым небом? Да еще и посвященных старине? Хотя бы ради этого комплекс Красных казарм должен быть сохранен для Перми.

Найти комплекс совсем непросто. Оно и понятно. Исторические здания со всех сторон окружены современными высотками.

Так сохранятся ли они к 300-летию города? Согласно сайту nasledie.permkrai.ru, «приказом Инспекции от 24.02.2021 № Пр55-01-06-71 выявленные объекты культурного наследия – памятники, составляющие ансамбль Красные казармы, которые посещали в разные годы Кирсанова К.И. и Крупская Н.К., включены в Реестр объектов культурного наследия народов РФ».

Да, если верить документу, Красные казармы являются ОКН регионального значения. Да вот только это касается не всех зданий.

За комментариями мы обратились к директору «Поместья Алая Роза» Ляле Владимировой. Она также поделилась с нами фотографиями некоторых зданий, которым требуется ремонт.

«Несмотря на то, что это достопримечательность города, должного ухода за объектами все же нет. Так уж получилось, что комплекс находится в руках разных собственников, и некоторые даже и не знают об этом статусе».
Самому большому риску подвергаются три здания: два на территории застройки «Арсенала» и третье рядом с новостройками «Альпийская горка», рассказывает госпожа Владимирова:

«Первые два здания сейчас на этапе внесения в ОКН, дальше уже будет проводиться общение с собственниками зданий. Обращу внимание на третье здание, которое сейчас в крайне тяжёлом положении, мы не можем найти собственника этого здания, но его нещадно обворовывают вандалы и разрушает погода. Сейчас уже запущен процесс поиска хозяев, и мы силами неравнодушных попытаемся защитить здание.

Мы проведем работы по закрытию оконных проемов и ремонту крыши. Что касается остальных, за ними ведётся наблюдение со стороны самих собственников. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. По большей части многие жители домов даже не знают, какие права и обязанности несёт за собой статус ОКН. Вся территория, на которой находится комплекс, я бы сказала, находится в полной запущенности, начиная от заброшенных гаражей, разваленных дорог. А если хорошо присмотреться и привести все в порядок, то комплекс мог бы соединиться с проектом «Зелёное кольцо», мог бы быть прекрасным местом для прогулок и отдыха двух густо заселенных участков Свердловского района».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Денис ДУМЛЕР © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK