На страже справедливости

Значимость службы судебных приставов для общества нельзя недооценивать

12.01 Понедельник, 1 ноября 2021
Пермь: общество
r59.fssp.gov.ru
Состояние законности и правопорядка в стране во многом зависит от работников органов принудительного исполнения. Ежедневно судебные приставы отстаивают права россиян, обеспечивают конституционные гарантии защиты государством интересов граждан и организаций.

Исполнение судебного акта приставами является заключительной стадией судопроизводства, поэтому их работа направлена на восстановление нарушенного или оспоренного права. От эффективности исполнительного производства напрямую зависит нормальное функционирование судебной власти.

В канун Дня судебного пристава мы встретились с Сергеем Неведомским, руководителем УФССП России по Пермскому краю, чтобы узнать, чем живет служба, какие нововведения реализуются в работе судебных приставов и насколько эффективно они справляются со своими задачами.

- Сергей Анатольевич, каких результатов удалось добиться в этом году?

- С начала года на исполнении в структурных подразделениях УФССП России по Пермскому краю находилось более 2 млн исполнительных производств. В результате применения мер принудительного исполнения за 9 месяцев 2021 года взыскано около 9,5 млрд рублей, в том числе налогов и сборов около 2 млрд, задолженности в пользу организаций топливно-энергетического комплекса – 871 млн рублей, административных и уголовных штрафов – 524 млн рублей.

- Какие направления работы являются приоритетными для сотрудников ведомства?

- Судебные приставы уделяют большое внимание работе по взысканию алиментов. Граждане, которые не выплачивают своим детям денежные средства, не только нарушают закон, но и зачастую лишают родных будущего. Нельзя просто взять и вычеркнуть ребенка из своей жизни, необходимо продолжать воспитывать его, помогать, поддерживать. Конечно, бывают случаи, когда человек не может найти работу, но мы работаем с такой категорией должников: сотрудничаем с центрами занятости, помогаем трудоустроиться. Многие граждане после бесед с судебными приставами встают на путь исправления, начинают не только финансово помогать детям, но и возобновляют с ними общение. Больше удивляют те неплательщики, которые, имея стабильный доход, скрываются от сотрудников ведомства, просят работодателя предоставлять некорректные сведения о заработной плате, при этом их бывшим семьям приходится ограничивать себя в самом необходимом. В этом году на исполнении в отделе судебных приставов по Пермскому краю находилось исполнительное производство в отношении алиментщика, который занимал руководящую должность в одной из крупных нефтеперерабатывающих компаний, в среднем его ежемесячный доход составлял 1 млн рублей. По решению суда он должен был выплачивать ¼ дохода своему несовершеннолетнему ребенку, но родительские обязанности не исполнял и накопил долг перед 9-летней дочерью в размере более 1 млн 120 тысяч рублей. Ежемесячные удержания из заработной платы проводились нерегулярно, что послужило основанием для проверки бухгалтерии организации. Судебным приставам пришлось наложить запрет на регистрационные действия с недвижимостью неплательщика и ограничить гражданина в выезде за пределы РФ. Принятые меры простимулировали нарушителя, право ребенка на достойное содержание было восстановлено. И это не единичный случай.

Если говорить о статистике по данной категории исполнительных производств, то в этом году судебные приставы взыскали с задолжавших родителей свыше 450 млн рублей.

Также большое внимание уделяется производствам, связанным с защитой жизни и здоровья граждан. Летом этого года был взыскан крупный штраф с ООО «Русь». В ходе проверки предприятия были выявлены серьезные несоблюдения санитарно-эпидемиологических правил. В пробах мяса и полуфабрикатов были выявлены серьезные патогены. В добровольном порядке фирма свои обязательства не исполняла, судебным приставам пришлось вынести запрет на регистрационные действия с транспортными средствами, принадлежащими предприятию, и наложить арест на его расчетный счет.

Сотрудники ведомства регулярно исполняют решения суда, связанные с приостановлением деятельности учреждений общественного питания или отдыха. Несмотря на печальный опыт, многие владельцы халатно относятся не только к санитарно-эпидемиологическим нормам, но и к пожарной безопасности. В этом году судебные приставы опечатали двери концертного холла «Свобода», кафе «Августин» и «Друзья» в Перми. В Губахе были опечатаны двери общежития для мигрантов, где выявили серьезные нарушения, которые могли привести к трагедии.

- Вы упомянули меры принудительного исполнения. Какие из них самые действенные, на ваш взгляд?

- Сейчас судебные приставы располагают достаточным объемом полномочий, чтобы убедить должника погасить долг. Все зависит от обстоятельств конкретного производства. Кто-то спешит оплатить штраф, когда узнает, что ограничен в праве управления автомобилем, кто-то - когда понимает, что может остаться без отпуска. Для многих решающим становится арест имущества.

Достаточно проанализировать данные с начала этого года, чтобы понять, на какие принудительные меры наиболее эффективно реагируют должники. Например, за 9 месяцев судебными приставами ограничены в праве выезда за пределы РФ 176279 должников, благодаря применению данной меры удалось взыскать 474 млн рублей. В специальном праве на управление транспортными средствами на данный момент ограничено 3893 неплательщика. Не желая становиться пешеходами, граждане оплатили долги на общую сумму 71 млн рублей. В рамках принудительного взыскания произведено почти 6 тысяч арестов имущества общей стоимостью 1,8 млрд рублей.

За 9 месяцев 2021 года дознавателями УФССП России по Пермскому краю возбуждено 1219 уголовных дел по статьям, подведомственным ФССП России, в отношении 1060 должников судами вынесен обвинительный приговор, 174 приговорены к лишению свободы.

В 2021 году на дорогах Пермского края судебными приставами остановлено 1826 автомобилистов, имеющих долги. В ходе выездных мероприятий взыскано задолженностей по налогам на 7,5 млн рублей и штрафов ГИБДД на сумму порядка 2,5 млн рублей. В рамках принудительного взыскания долгов различной категории судебными приставами наложен арест на 78 транспортных средств на общую сумму более 20 млн рублей.

- Как можно узнать о имеющихся задолженностях?

- На данный момент в распоряжении граждан есть несколько электронных сервисов, с помощью которых можно в любой момент не только узнать о наличии и сумме задолженности, но и оплатить ее. Достаточно зайти на сайт УФССП по Пермскому краю и заполнить форму в разделе «Узнай о своих долгах». Электронный помощник мгновенно выведет на экран имеющиеся задолженности и информацию о них. Кроме того, все, кто имеет подтвержденные личные кабинеты на портале Госуслуг РФ, также могут получить эту информацию. Услугой могут воспользоваться и физические, и юридические лица. На портале Госуслуг также есть возможность подачи должностному лицу ФССП России в электронном виде заявлений, ходатайств, объяснений, отводов, жалоб в порядке подчиненности по исполнительному производству. Услуга включает в себя порядка 30 типовых обращений по различным жизненным ситуациям.

В случае ошибочной идентификации физического лица как должника по исполнительным производствам во избежание применения мер принудительного исполнения жителям Пермского края и гражданам из других регионов следует обратиться по бесплатному номеру телефона горячей линии (8 800 300 15 80). Также можно позвонить по номеру группы телефонного обслуживания 8 (342) 220 11 59. Многие жители Пермского края уже активно пользуются возможностью узнать об имеющихся финансовых обязательствах, не выходя из дома.

- С развитием электронного документооборота значительная часть обязанностей судебных приставов будет реализовываться удаленно?

- Если вы подразумеваете, что электронные сервисы заменят сотрудников ведомства, то это, конечно же, будет преувеличением. Человек должен общаться с человеком. Ведь работа судебного пристава состоит не только в оформлении процессуальных документов, мы стараемся работать с каждым должником индивидуально. Находить подход, убеждать, мотивировать нарушителей исполнить свои обязательства. Наша цель не ухудшить положение гражданина, а разъяснить ему, что исполнение судебного решения - его обязанность, что таким образом он восстановит права, которые нарушил. Недавно в Чердынском районе судебный пристав убедил должника не только возместить моральный вред пострадавшему, но еще и погасить задолженность по алиментным платежам. Гражданин не был нигде трудоустроен, поэтому взыскание задолженности затягивалось. Наш сотрудник в беседе объяснил должнику, что неисполнение требований исполнительных документов может привести к нежелательным административным и уголовно-правовым последствиям. 44-летний мужчина, только вставший на путь исправления после освобождения из мест лишения свободы, решил не рисковать и продал быка, после чего погасил все финансовые обязательства по двум исполнительным производствам. Не думаю, что информация на электронных ресурсах повлияла бы на него так же результативно. Так что электронный документооборот призван лишь облегчить связь между любой из сторон исполнительного производства и работниками органов принудительного исполнения. Он не сможет заменить личного общения, персонифицированного подхода к сложным случаям. Поэтому мы не устаем напоминать, что нашей Службе всегда нужны грамотные, ответственные работники, которые готовы отстаивать интересы граждан и государства.

- А каким требованиям должны соответствовать кандидаты на должность судебного пристава-исполнителя?

- На службу вправе поступать лица от 18 до 40 лет, имеющие среднее профессиональное и высшее образование. Со списком вакантных должностей можно ознакомиться на официальном сайте Управления в разделе «Порядок прохождения государственной службы».

По вопросам трудоустройства можно обращаться по телефонам: (342) 220 11 24, (342) 220 11 67, а также к начальникам структурных подразделений, адреса которых также есть на официальном сайте ведомства.

В прошлом году Служба приобрела статус полноценной силовой структуры, поэтому сотрудники органов принудительного исполнения получили специальные звания и соцпакет, право на досрочную и повышенную пенсию. Могу сказать, что реформа справилась со своими задачами, сейчас в нашем штате множество профессионалов, которые ответственны, честны и верны букве закона. Я горжусь своими сотрудниками. Не так давно Роман Юнусов, пристав по ОУПДС отделения судебных приставов по г. Краснокамску УФССП России по Пермскому краю, во время служебного обхода территории суда задержал гражданина, который находился в оперативном розыске. И это не первый случай, когда данный сотрудник наводит порядок не только в суде, но и на улицах родного города. На таких людях держится Служба.

В этом году сотрудники ведомства приняли активное участие в благотворительных инициативах края. К Международному дню благотворительности в УФССП по Пермскому краю были собраны вещи, которые мы потом передали фонду «Территория семьи». Эта организация занимается помощью семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Кроме того, сотрудниками Управления добровольно были собраны денежные средства, которые были направлены на покупку канцтоваров для семей, в которых один или оба родителя не выплачивают алименты. Такая адресная помощь позволяет нуждающимся высвободить часть средств из семейного бюджета на оплату коммунальных услуг, приобретения вещей первой необходимости.

- Сергей Анатольевич, что бы вы хотели пожелать всем судебным приставам Пермского края по случаю профессионального праздника?

- Хочу пожелать своим коллегам всегда следовать букве закона. Желаю терпения, благородства, честности и позитивного отношения к миру, чтобы всегда находить общий язык с людьми, соответствовать своему званию и получать от работы настоящее удовольствие. С Днем судебного пристава!
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK