«Это про жизнь, про эмоции, про настоящую дружбу»

Студенческий медицинский отряд «Салюс» покоряет новые вершины

11.15 Среда, 27 октября 2021
Пермь: общество
ФОТО: Мария КОПТЯЕВА
О том, почему важно научиться работать в команде, зачем нужны медицинские отряды и как они помогают старшим товарищам в борьбе с новой вирусной инфекцией, рассказали его бойцы.

Екатерина Волкова, комиссар отряда, студентка 4 курса педиатрического факультета ПГМУ, поделилась своими впечатлениями о поездке:

«В рамках этого слета проходил конкурс профессионального мастерства по направлениям отрядов. Конкурс состоял из трёх этапов: сестринский уход в стационаре и на дому, политравма - первая помощь при ЧС и творческий конкурс на тему «Профилактика - это то, что доступно каждому».

Кроме Екатерины, Пермский край представляла также Мария Тяпугина, командир СМО «Адреналин» (г. Березники): «Мы старались показать себя на каждом этапе, и результат наших стараний – 2 место в общем зачёте!»

Также во впервые организованном конкурсе профессионального мастерства среди прессы от СМО «Салюс» принимала участие Кристина Малюкова. Её работа подарила многим участникам памятные фотографии и видео.

Важно отметить, что в скором времени бойцы СМО из ПГМУ имени академика Е.А. Вагнера отправятся на Всероссийский слет студенческих отрядов, где также пройдет конкурс профессионального мастерства.

Не секрет, что участие в подобных отрядах открывает для будущих врачей возможность в ходе трудового семестра работать в любых российских медицинских центрах, накапливать опыт, получать необходимые практические навыки и знания, ездить в командировки в другие города России, и самое главное – учиться работать в команде. А зачастую начать крепкую студенческую дружбу. Все эти навыки полезны для будущих специалистов, на которых возложены большие надежды. Многим из них предстоит стать продолжателями дела выдающихся ученых, врачей, деятелей медицины, оставивших значительный след как в отечественной, так и в мировой науке.

В свое время в СССР существовали студенческие стройотряды, да и в дореволюционной России студентам- медикам чуть ли не с первого курса приходилось принимать участие в ликвидации эпидемий. Приятно осознавать, что традиции возрождаются, и все больше молодых людей становятся бойцами таких отрядов.

Уходящий год комментирует Эдуард Пикулев, боец отряда «Салюс», студент 5 курса лечебного факультета ПГМУ: «Этот год стал новым этапом в моей жизни! После ВСМО «Академия» в 2020 году появилось огромное желание и стремление помочь в развитии отряда, и это реализовалось в моем решении стать мастером СМО «Салюс». За этот год совместно с командиром «Салюса» Расулем Назаровым и комиссаром Екатериной Волковой, всем нашим многочисленным отрядом мы постарались сделать все возможное, чтобы отряд стал больше и сплочённее. Итогом работы можно считать нашу «целину», на которой мы, по моему мнению, прекрасно отработали и показали, что такое студенческие медицинские отряды.

Отряды - это про жизнь, про эмоции, про настоящую дружбу! Именно здесь, уехав в новые края, можно получить опыт в крупных клинических больницах, санаториях или детских оздоровительных лагерях южных регионов, а также массу впечатлений и новых друзей».

«Кто знает, куда позовёт меня «целина» 2022 года, встречу ли я там знакомые лица или же обрету новые знакомства и дружбу. Но скажу точно, я готов отправиться туда, не зная, что будет. Главное - что с отрядом!» – подводит итоги Эдуард.

Добавим, что отряд «Салюс» является первым студенческим медицинским отрядом (СМО) Пермского края. Сейчас в нем состоят около 40 бойцов, большинство из них уже успели ощутить на себе, что значит работа в крайне непростых условиях новой коронавирусной инфекции.

Тем не менее, ребята не сдаются и продолжают учебу, совмещая ее с практикой и работой на благо жителей Пермского края.
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Денис ДУМЛЕР © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK