Трудные времена рождают сильных людей

Как жили работники Пермской краевой библиотеки им. А.М. Горького в самые тяжелые периоды

11.59 Среда, 29 сентября 2021
Пермь: общество
ФОТО: Из архива отдела краеведения библиотеки им. А.М. Горького
Продолжаем цикл публикаций к юбилею Пермской краевой библиотеки им. А.М. Горького. В 2021 году ей исполнилось 185 лет. Сотрудники Горьковки рассказывают о разных этапах ее истории и развития.

Сложные времена для пермской библиотеки начались в послереволюционный период. В стране царила разруха. Материальное положение оставляло желать лучшего. Библиотеке не на что было купить даже замок для книгохранилища. Книги перестали переплетаться. Зимой температура в помещениях могла опуститься ниже 0°. Лопались водопроводные трубы. Читатели были вынуждены сидеть в шапках и шубах.

Вот что писал один из библиотекарей: «17-е декабря 1920 г. Температура ниже 0°, полумрак. Только десять человек с посиневшими лицами терпеливо занимаются около одного столика, над которым уцелела единственная лампочка. К концу вечера осталось два читателя, у которых была наиболее теплая одежда. Все читатели жалуются, что в библиотеке невозможно заниматься. Нам приходится повторять одно и то же: «Нет дров» или «Нет средств на вывозку дров».

Или вот еще одна запись того времени: «2 января 1921 г. Привезли дрова. Для разделки их назначили субботник библиотекарей и читателей. Пришли читатели-подростки. С юным энтузиазмом принялись они вместе с нами пилить и рубить дрова, негодуя по адресу взрослых, не пришедших помочь библиотеке».

Стойкость, терпение и необыкновенная сознательность в продвижении книг и чтения особенно необходимы были библиотекарям в годы Великой Отечественной войны. На фронт были мобилизованы 13 сотрудников библиотеки: двое мужчин и 11 девушек. Среди них был директор библиотеки А.П. Кузнецов. Он погиб от пулевого ранения в 1944 году.

Среди девушек, ушедших в санитарные дружины, особо отличилась Раиса Толокнова. Заместитель начальника военной части 39953 майор Назаретов писал библиотеке в 1944 году: «Ваша бывшая сотрудница Толокнова Раиса уже продолжительное время ведет суровую и напряженную работу, направленную на борьбу с немецким фашизмом. Ей доверена одна из ответственейших задач – уход за ранеными воинами Красной армии…»

Официально библиотека работала по двум направлениям: 1) всемерная помощь фронту, куда входило воспитание патриотизма, обслуживание призывных пунктов и госпиталей; 2) оказание помощи книгой военным производствам и сельскому хозяйству. Однако у сотрудников библиотеки первой половины 1940-х годов были и другие насущные задачи.

На их плечи легла ответственность за заготовку топлива для библиотеки, как и в 1920-х годах. Им приходилось подолгу жить в лесу, рубить деревья, пилить их, грузить на машины или поздней осенью разгружать барки с дровами на Каме, стоя по колено в холодной речной воде. Дрова в библиотеку привозили сырыми и в недостаточном количестве. В результате зимой в помещениях учреждения было так холодно, что иногда замерзали чернила.

Электрических лампочек не хватало, поэтому часть книгохранилища оставалась неосвещенной. Из-за этого библиотекари откладывали заказы читателей на несколько дней или даже отказывали в выдаче книг. Как следствие, число посетителей в библиотеке резко сократилось, несмотря на то, что библиотекари делали все от них зависящее, чтобы пермская библиотека продолжила работать.

В 1944 году библиотека им. А.М. Горького была переведена в разряд научных. С этого момента перед ее сотрудниками встала задача не только вернуть библиотеку к нормальной жизни, но выйти на новый уровень в организации всех рабочих процессов.

В послевоенные годы страна взяла курс на расширение учебной и научной деятельности. Спрос на знания был высок, и люди снова с энтузиазмом потянулись в библиотеку. В 1946 году в городском саду имени Горького даже открылась летняя читальня – филиал библиотеки.

Особое внимание в пополнении фондов стали уделять производственной и специальной технической литературе. Библиотека продолжила свою работу по организации методической работы, выставок, конференций и других просветительских мероприятий, стала настоящим центром культуры и знаний.
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Александра СУЕВАЛОВА, главный библиотекарь отдела краеведения библиотеки им. А.М. Горького © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK