Врачи Прикамья: «Из-за ситуации с COVID-19 персонал работает на пределе своих сил»

10.26 Пятница, 24 сентября 2021
Пермь: общество
Шесть главных врачей Перми: Анатолий Касатов (главврач Пермской краевой клинической больницы), Дмитрий Антонов (главврач Краевой детской клинической больницы), Александр Буторин (главврач Клинической больницы Свердловского района) и другие обратились к губернатору с открытым письмом. Напомним, персонал этих больниц находится на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией, в своем открытом обращении к главе региона и жителям они обращают внимание на сложную ситуацию с заболеваемостью и ее последствия.

«Сохраняется высокий уровень обращений за медицинской помощью пациентов с симптомами респираторных заболеваний, подозрением на COVID-19. В июле-сентябре текущего года значительно, буквально в 9 раз, увеличилось количество обращений населения за неотложной медицинской помощью, - говорится в письме. - В 2 раза выросло число вызовов скорой медицинской помощи по сравнению с доковидным периодом. Большая часть коечного фонда перепрофилирована для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Обращаем ваше внимание, что штамм COVID-19 в настоящее время обладает высокой контагиозностью и характеризуется более тяжелым течением. В зоне риска находятся лица пожилого возраста, а также пациенты, страдающие хроническими заболеваниями».

По их мнению, это требует от региональной системы здравоохранения дополнительных усилий для своевременного оказания медицинской помощи пациентам. «Персонал работает на пределе своих сил, несмотря на мобилизацию дополнительных ресурсов. Многим сотрудникам пришлось отказаться от плановых отпусков в летний период, в связи с необходимостью в оказании медицинской помощи заболевшему населению. После введения вынужденной меры о приостановлении оказания плановой медицинской помощи все наши пациенты с хроническими заболеваниями недополучают внимания со стороны медработников. Также приостановлено проведение профилактических мероприятий, которые направлены на ранее выявление заболеваний, и соответственно – сохранение жизней наших граждан.

При этом главврачи обозначают конкретный вариант решения вопроса - вакцинация населения от COVID-19, а также создание условий по разобщению граждан. «Достаточно пройтись по нашим улицам, особенно в вечернее время, чтобы убедиться, в том, что жители края пренебрегают мерами собственной безопасности: регулярно посещают места с высокой концентрацией людей – торговые центры, театры, выставки, рестораны, участвуют в массовых мероприятиях, где в большинстве случаев не соблюдается социальная дистанция, также многие пренебрегают средствами индивидуальной защиты (респираторы или маски)», - подчеркивают они.

В завершении письма, они предлагают губернатору и членам Оперштаба рассмотреть конкретный перечень мероприятий, который позволит стабилизировать ситуацию. Во-первых, это принять необходимые меры по увеличению заинтересованности жителей, особенного людей 60+, в вакцинации. Во-вторых, это возможность посещения населением мероприятий, в том числе спортивных или культурных только вакцинированными или переболевшими в течение последних 6 месяцев гражданами: «Это, в том числе, подтолкнет к решению пройти иммунизацию тех граждан, которые не имеют противопоказаний, но до сих пор не сделали прививку. Сумев достичь коллективного иммунитета мы быстрее сможем вернуться к обычной жизни».

Напомним, на последнем Оперштабе от его участников прозвучали мнения, что сложившаяся эпидемическая обстановка требует полного закрытия для посещений учреждений культуры, заведений общественного питания и других организаций, полной отмены проведения любых массовых спортивных и любых других мероприятий. Особая потребность имеется в приостановлении работы детских игровых комнат, которые являются очагами заражения большого числа детей. Все это позволит снизить число контактов жителей и сдержать темпы роста заболеваемости.

При этом, чтобы избежать введения таких кардинальных мер, члены Оперштаба также предложили обсудить компромиссный вариант – ввести для населения при посещении общественных мест обязательное условие в виде предъявления QR-кодов сертификатов о вакцинации или о перенесенном заболевании COVID-19 в течение последних 6 месяцев. Такое условие может быть введено для доступа к любым мероприятиям в зданиях и на открытом воздухе, в том числе при посещении спортивных и культурных событий. В случае, если введение этого обязательного условия будет поддержано, это позволит даже ввести некоторые послабления.
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
ВВ © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK