В Лысьве состоялся XI краевой форум «Книга и чтение в век трансформации»

11.43 Среда, 15 сентября 2021
Пермь: общество
ФОТО: Светлана Пигалева
Пермские форумы книги и чтения имеют длительную историю. Самый первый состоялся в 2007 году в Краснокамске в первый год реализации Национальной программы поддержки и развития чтения.

Первоначально этот форум планировалось посвятить проблемам детского чтения. Но в ходе подготовки у членов оргкомитета появилось предложение сделать форумы регулярными, расширив круг обсуждаемых вопросов и участников. Тогда же решили проводить их в территориях края, а не в краевом центре. С 2007 года Форум принимали Кунгур, Березники, Кудымкар, Соликамск, Чернушка, Чусовой, Губаха и другие города.

Одиннадцатый форум с успехом прошел 10 и 11 сентября в Лысьве. Это была не только и не столько профессиональная программа, где демонстрируется инновационный опыт учреждений культуры в области продвижения и поддержки чтения. Это, прежде всего, праздник книги и чтения для всего города и района, принимающего форум.

Форум книги открыли в Лысьвенском театре драмы им. А.Савиных, который стал площадкой форума на два дня. Именно там состоялись две встречи с писательницей Дарьей Бобылевой (г. Москва). Дарья пишет мистические произведения, и ее творчество вызвало живой интерес у молодых лысьвенцев и библиотечного сообщества. Дарья прочитала несколько своих небольших рассказов, покорив всех своим стилем, заставляющим ярко и образно представлять изображаемые ею события, а также ответила на многочисленные вопросы, которыми ее буквально засыпали библиотекари и читатели.

В театре прошли также две встречи писателя, общественного деятеля и блогера Ольги Савельевой. Полный аншлаг был на ее «Миксе стендапов» 10 сентября. А 11 сентября более 50 человек пришли на дискуссионную площадку для молодежи «Молодежь XXI века: книга или блог?». «Я воплощаю своим примером человека, который "и то, и то". Зачем выбирать,если можно совмещать!» – говорит Ольга Савельева. Она буквально заражала всех своим оптимизмом и пользовалась чрезвычайной популярностью у лысьвенцев, с нею фотографировались, задавали вопросы.

В фойе театра организовали ярмарку-продажу книг, а рядом с театром работали автоклуб и библиомобиль КИБО (Комплекс информационно-библиотечного обслуживания), который привез из Пермской краевой библиотеки им. А.М. Горького выставку книг пермских авторов. Возможность познакомиться с авторами этих книг была предоставлена учащимся города Лысьвы в рамках «Литературного дилижанса». С большим успехом и отличными отзывами педагогов и учащихся прошли встречи с В. Богомоловым, И. Тюленевым, В. Якушевым, О. Черняком, Н. Бойко.

Евгений Харитонов (поэт, музыкант, литературный критик, руководитель литературных проектов Российской государственной библиотеки для молодежи, г. Москва) провел встречу с лысьвенской молодежью в рамках проекта «Диалог на равных» 10 сентября, а 11 сентября в библиотеке состоялась его творческая площадка «Записываем хиты… дома».

Для самых маленьких читателей в детской библиотеке провели КвизBook «Научно и нескучно». А во взрослой библиотеке открылась выставка «Книжные знаки из собрания Пермской краевой библиотеки им. А.М. Горького», которая подготовлена отделом редких книг и будет работать в Лысьвенской библиотеке до середины октября. Для жителей Лысьвы в рамках форума прошла акция «Читай, Лысьва 2021!».

На форум книги и чтения съехались библиотекари со всего Пермского края. У них была своя программа, включающая мастер-класс «В книжное пространство со словарем-навигатором: как организовать текстовую деятельность школьников» (ведущая – Е. Романичева, г. Москва), семинар «Библиотека для всех: современные ресурсы и сервисы» (ведущая – М. Рассадина, г. Владимир), ярмарку проектных идей «Инновационные подходы к распространению знаний» (ведущая С. Шепелева, г. Пермь), фокус-группу «Модельная библиотека: сегодня и завтра» (ведущая И.Марасанова, г. Пермь) и многие другие деловые события. В профессиональной программе приняли участие более 250 человек.

Директор Лысьвенской библиотечной системы Елизавета Запятая так оценила события тех дней: «Форум завершился, мы благодарим всех его участников! Но двери всех лысьвенских библиотек, в том числе и двух модельных, всегда открыты для всех, кто хочет учиться, творить, развиваться. Читать опять становится круто и модно, и в этом я вижу значение таких форумов!».
Светлана Пигалева, заместитель директора по научно-методической работе Пермской краевой библиотеки им. А.М. Горького © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK