Истрия пермского купечества живет в архитектуре

17.32 Вторник, 17 августа 2021
Пермь: общество
Денис ДУМЛЕР
На сегодняшний день здание бывшего ансамбля «Магазин купца Тимкина» на улице 1905 года, 4 является объектом культурного наследия регионального значения и включено в Единый государственный реестр ОКН народов Российской Федерации.

Однако сведениями о проведении необходимых работ по сохранению этого старинного здания и спасению его от исчезновения Госинспекция на данный момент не располагает.

Чем ценен объект? Прежде всего, это памятник предпринимательства и торговли в Перми середины XIX столетия, свидетельствующий о многонациональном и многоконфессиональном составе пермского купечества. Помимо русских купеческих династий, в Перми проживали и татарские: Ибатуллины, Тимкины, Агафуровы, Садриевы и другие.

Дом на 1905 года, 4 принадлежал известному в дореволюционной Перми и Мотовилихе семейству татарских купцов Тимкиных. Фирма «Тимкин с сыновьями» (по данным краеведа Е.А. Спешиловой) известна с 1865 года.

Фирма торговала бумагой, тканями и пряжей. Кроме того, представители семьи Тимкиных, как это было принято у предпринимателей дореволюционной России, занимались меценатством и благотворительностью: стараниями в том числе купцов из этой династии в 1901-1903 годах в Осиниском переулке Перми была возведена великолепная Пермская соборная мечеть. Тимкины избирались и в Пермскую городскую Думу.

Сейчас в этом доме расположен магазин. Зданию требуется ремонт фасада, особенно со стороны улицы Восстания, который поможет сохранить этот памятник к 300-летию города.
Денис ДУМЛЕР © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK