Почему Пермская библиотека им. А.М. Горького кочевала в поисках лучшего места

17.31 Вторник, 17 августа 2021
Пермь: общество
Фото автора
Мы продолжаем цикл публикаций к юбилею Пермской краевой библиотеки им. А.М. Горького. В 2021 году ей исполнилось 185 лет. Сотрудники Горьковки рассказывают о разных этапах ее истории и развития.

Жизненный путь библиотеки им. А.М. Горького нельзя назвать легким. Как она сама, так и ее сотрудники постоянно испытывали тяжесть внешних обстоятельств, в связи с которыми учреждение не раз меняло свое местожительство.

Все началось в 1832 году. Как следует из письма пермского губернатора Г.К. Селастенника министру внутренних дел Российской империи А.А. Закревскому, изначально публичную библиотеку предполагалось разместить при Пермской губернской гимназии. Однако, «по тесноте гимназического здания… и по неимению здесь депутатского собрания и свободных комнат в домах, занимаемых Приказом общественного призрения и присутственными местами, полагаю я поместить оную в дом Училища детей канцелярских служителей в особой комнате», – писал Г.К. Селастенник.

Библиотека была создана по решению губернатора на частные пожертвования в одном из помещений Канцелярского училища на улице Сибирской. Здание располагалось далеко от центра города, рядом с Сибирской заставой. Популярностью библиотека не пользовалась. В 1842 году в Перми разгорелся страшный пожар. Пострадали 300 домов, включая деревянное здание училища. Почти весь фонд библиотеки был уничтожен. Даже после своего возрождения в 1863 году она продолжала существовать в необустроенном помещении Приказа общественного призрения (бывшее Канцелярское училище) с протекающей крышей, разрушенными крыльцами, без должного финансирования.

В 1864 году в связи с плачевным положением библиотеку объединили с Губернским статистическим комитетом и выделили учреждениям новую квартиру в частном доме купца С.А. Стукова. Помещение находилось в центре города и было более адаптировано под нужды библиотеки. Увеличился поток читателей. Тем не менее, финансовое положение оставляло желать лучшего.

Губернатор Б.В. Струве предложил Городскому управлению оказать материальную поддержку библиотеке и взять ее в свое хозяйственное заведывание. Городское управление согласилось и в 1867 году сняло для книгохранилища новое помещение в доме А.Е. Киприянова на ул. Петропавловской. Здесь же выделили комнату для старшего библиотекаря.

Расчет Городского управления был направлен на приток средств от читателей, но эти надежды не оправдались. Кроме этого, фонды библиотеки разрослись, пополняясь книгами из частных библиотек. Дело осложнялось еще и наличием двух хозяев – городской думы и комитета библиотеки, состоящего из губернатора и попечителей. Согласно поговорке «у семи нянек дитя без глаза», библиотека, в сущности, оставалась без руководства.

В этих условиях очень многое зависело от личных качеств управляющего, которым тогда назначили П.П. Егорьева. Именно благодаря ему и городскому голове И.И. Любимову в 1874 году Пермская общественная библиотека была переведена в дом купца И.Г. Шеина, в более просторное помещение. Дума же стала оказывать финансовую поддержку на оплату его аренды и отопления.

В 1877 году городское управление стало единственным владельцем Пермской общественной библиотеки. Оно озаботилось предоставлением новой «квартиры» библиотеке в доме купцов Смышляевых на улице Сибирской, под нужды которой было перестроено это здание. 1 мая 1878 года библиотека переехала в лучшее помещение в самом центре города с удобным выходом на Сибирскую улицу. Здесь она обосновалась на долгие десятилетия, пережила Октябрьскую социалистическую революцию и Великую Отечественную войну, в разы увеличила свои фонды и, несмотря на все тяготы и лишения, стала неотъемлемой частью культурной и образовательной жизни города.

Речь о новом переезде зашла лишь в 1959 году. Книгохранилище уже не могло вмещать в себя все книги Пермской областной библиотеки. По ходатайству директора И.Ф. Власова началось строительство здания по ул. Ленина, 70. Хранилище библиотеки было рассчитано на размещение миллиона книг. Архитектором проекта нового дома для библиотеки стал М.И. Футлик. Строительство велось шесть лет, и в 1966 году состоялось торжественное открытие современного здания Пермской областной библиотеки им. А.М. Горького.

Сегодня главное книгохранилище Пермского края именуется Пермской государственной ордена Знак Почёта краевой универсальной библиотекой им. А.М. Горького. Она находится все по тому же адресу – ул. Ленина, 70, добросовестно продолжает выполнять роль центра знаний, с каждым днем расширяя свои фонды и активно участвуя в культурном развитии Перми и Пермского края. А фонд ее книгохранилища уже давно превысил запланированный и составляет 2 млн 665 тысяч единиц хранения.
А.Г. СУЕВАЛОВА, главный библиотекарь отдела краеведения библиотеки им. А.М. Горького © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK