Пермской краевой библиотеке им. А.М. Горького - 185 лет

12.45 Четверг, 5 августа 2021
Пермь: общество
gorkilib.ru
Мы начинаем цикл публикаций к юбилею Пермской краевой библиотеки им. А.М. Горького. В 2021 году ей исполнилось 185 лет. Сотрудники Горьковки рассказывают о разных этапах ее истории, людях, внесших вклад в ее развитие и становление, о роли главного книгохранилища в жизни Пермского края.

Почему у пермской краевой библиотеки три дня рождения

4 января 2021 года «Горьковка» отметила свое 185-летие. За это солидное время в ее историю вписаны многие печальные и радостные моменты. Сотрудники краевой библиотеки решили, что столь богатый опыт не должен оставаться достоянием лишь специалистов «Горьковки», изредка извлекаемым пермскими краеведами-историками. Так возник проект передвижной баннерной выставки «В центре города: к 185-летию Пермской краевой библиотеки», который поддержали минкульт Пермского края, Центр по реализации проектов в сфере культуры и Государственный архив Пермского края.

Выставку открыли 28 июня, все лето она доступна на открытой площадке перед зданием библиотеки, а осенью ее покажут в других учреждениях культуры Перми. Материалы на красочных стендах рассказывают об истории библиотеки и ее сегодняшних достижениях: изданиях «Горьковки», клубах, выставках, участии в конференциях, научно-исследовательской и проектной деятельности. Один из стендов посвящен сотрудникам библиотеки и знаменитым читателям краевой библиотеки Горького.

Ответственность за реализацию выставки была возложена на сотрудников отдела краеведения библиотеки. Они зарылись в книги по истории «Горьковки», документы и фотоматериалы, понимая, что легко не будет.

Первая преграда, с которой пришлось столкнуться, заключалась в определении даты основания библиотеки. В 1830 году Министерство внутренних дел Российской империи постановило, что в уездах и губерниях страны должны быть открыты публичные библиотеки. Получив такое предписание, пермский губернатор Г.К. Селастенник в 1831 году способствовал открытию библиотеки в здании училища детей канцелярских служителей на частные пожертвования. Попытка оказалась неудачной. О существовании библиотеки горожанам Перми практически ничего не было известно. Государством она тоже не поддерживалась. Книгами в ее фондах изредка пользовались только некоторые чиновники. В связи с этим 4 января 1836 года уже существовавшая библиотека была «открыта вновь».

Вторая попытка стала необходимым толчком к развитию библиотеки: пожертвований стало больше, фонды пополнились, выросло число читателей. Однако долго радоваться не пришлось. В 1842 году в Перми разгорелся страшный пожар, уничтоживший часть города. Библиотека значительно пострадала и на долгие годы практически прекратила свое существование.

В 1861 году пермским губернатором стал А.Г. Лашкарев. Он предпринял решительные действия по возрождению публичной библиотеки, и 30 августа 1863 года состоялось третье по счету торжественное открытие пермской библиотеки, переименованной с этого момента в Городскую общественную.

Вот три даты, каждая из которых может считаться днем рождения пермской библиотеки. Но какая же из них является основной? С одной стороны, все очевидно – 1831 год, когда библиотека была открыта впервые. Но если углубиться в историю и мотивы организаторов библиотеки, обнаруживается, что ее открытие носило номинальный характер.

По мнению О.Т. Афанасьевой, автора очерка об истории Пермской публичной библиотеки, губернатор Г.К. Селастенник «был человеком бездеятельным» и, скорее всего, отчитался перед Министерством внутренних дел за открытие уже существующей библиотеки при училище детей канцелярских служителей, выдав ее за публичную. Самой же публичной библиотеки как отдельного учреждения не существовало.

Далее следует 1836 год. В преддверии второго открытия была проделана значительная организационная работа властей и попечителей библиотеки. Публичная библиотека фактически «отпочковалась» от учебной при Канцелярском училище. И все же некоторые исследователи утверждают, что датой основания пермской библиотеки является 1863 год. Между прочим, такого же мнения придерживался Н.П. Седых, который с 1908 по 1917 год был председателем комитета пермской библиотеки.

Почему же 1863 год? Именно к 1860-м годам Пермь оправилась после пожара, разрослась и стала культурным, торговым и промышленным центром. Развивались науки, в том числе и библиотечное дело, строились учебные заведения и учреждения культуры. Публичная библиотека должна была отвечать веяниям времени. Именно с этого момента она становится по-настоящему «общественной».

И все же на сегодняшний день в Пермской государственной ордена Знак Почёта краевой универсальной библиотеке им. А.М. Горького официальной датой ее открытия считают 1836 год. В подтверждение этому лежит сохранившийся в Российском государственном историческом архиве документ, где значится: «4 января 1836 г. по принесению Господу Богу благодарственного молебствия в доме училища детей канцелярских служителей открыта Пермская публичная библиотека».
А.Г. СУЕВАЛОВА, главный библиотекарь отдела краеведения библиотеки им. А.М. Горького © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK