Руководители частных музеев собрались в музее истории торговли на Центральном рынке

14.52 Вторник, 29 июня 2021
Пермь: общество
На этой неделе делегация из Москвы осматривает частные музеи Перми, Полазны, Добрянки, Нытвы и Соликамска для съёмки фильма о частных музеях. В преддверии визита состоялось собрание рабочей группы Ассоциации частных музеев Прикамья по приему делегации Ассоциации частных музеев России. Встреча проходила в Перми в музее истории торговли на Центральном рынке, который предоставил свою площадку для проведения собраний Ассоциации частных музеев и коллекционеров Прикамья.
Помимо собрания, участники встречи, многие из которых посетили музей в первый раз, ознакомились с наиболее заметными экспонатами: избой и конюшней крестьянина Пермской губернии периода аграрной реформы П.А. Столыпина, коллекцией утюгов и самоваров, прялками, печатными и швейными машинками, а также фотозоной «Пермь историческая», где можно увидеть, как выглядела Пермь сто и более лет назад.
Не обошли стороной и экспозицию, посвященную пермским рынкам, где представлена история становления и развития пермской торговли, от самого первого, Егошихинского рынка до Сенного.
Директор музея трансформеров Андрей Журавлев отметил:
«Было интересно увидеть предметы быта, предметы, которые благодаря музею сохранены в истории. Вещи, достаточно дорогие даже для своего времени, в настоящем превращаются в бесценные артефакты! Многие вещи выходят из обихода, все меняется, и, глядя на те же печатные машинки, предаёшься толике ностальгии. В моей юности их еще можно было увидеть, но не те, что в музее, - им под 100 лет!
Глядя на выставку фотографий старой Перми, пытаешься вспомнить, как выглядят эти места сейчас. И приходит понимание, что старая Пермь остается только в воспоминаниях и на старых фотографиях... А экспозиция самоваров переносит к любимым в моей семье выходным застольям, которые, к сожалению, закончились вместе с уходом бабушки и дедушки. Но память и чувства остались.
Музей поистине дает каждому увидеть, вспомнить что-то значимое именно для него, прикоснуться к истории Перми, истории уникальных вещей и, возможно, к истории уникальных владельцев этих самых творений!»
Посетить музей истории торговли на Центральном рынке и выставку «Пермь историческая» можно только по предварительной записи по телефону 8 922 384 67 80. Вход бесплатный.
Денис ДУМЛЕР
Андрей ЖУРАВЛЕВ © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK